18+
  1. "Российская подлодка" у Стокгольма оказалась гражданским судном

"Российская подлодка" у Стокгольма оказалась гражданским судном

"Российская подлодка" у Стокгольма оказалась гражданским судном
Якобы российская подводная лодка, которая была замечена в октябре 2014 года в водах Стокгольмского архипелага, оказалась гражданским судном, пишет в воскресенье, 12 апреля, газета Dagens Nyheter, ссылаясь на слова начальника оперативных вооруженных сил Швеции Андерса Гренстада.

По словам Гренстада, на фотографиях была запечатлена не подводная лодка, а судно Time Bandit, снятое в профиль. На фото, облетевших весь мир, корабль, чья длина 10,5 метра, было похоже на подвсплывшую субмарину.

Отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, являющийся автором фотографий якобы подлодки, сказал, что полностью несогласен с таким выводом. По его словам, судно, о котором говорит Гренстад, имеет абсолютно другие параметры. Квиман настаивает, что размеры виденного им объекта были примерно 20-30 метров.

Как отмечаются шведские СМИ, журналисты трижды общались со шкипером судна и каждый раз он заявлял, что не вступал в контакт с представителями Минобороны.

Поиски иностранной подлодки в Стокгольмском архипелаге начались 17 октября. В субботу, 18 октября, о проводимой шведскими военными военной операции сообщили местные СМИ. Отмечалось, что военные пытаются обнаружить доказательства "иностранной подводной деятельности". Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В понедельник военные ограничили полеты гражданских самолетов над двумя районами Стокгольмского архипелага.

В Минобороны РФ информацию о том, что в территориальных водах Швеции терпит бедствие российская подлодка, категорически опровергли. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

О прекращении поисков иностранной субмарины Швеция объявила 24 октября. Подводя итоги поискам, адмирал ВМС страны Андерс Гренстад отметил, что в ходе операции не удалось получить данные, которые позволили бы определить тип и государственную принадлежность субмарины. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.

Тогда Гренстад сообщил журналистам, что на поиски подлодки Швеция потратила почти в $2,7 млн (20 миллионов крон).

Как отметил контр-адмирал, история с поисками подводной лодки стала "оценкой внутренних сил страны". При этом он подчеркнул, что Швеция считает неприемлемой любую иностранную активность на своей территории.