18+
  1. Замглавы Росатома рассказал о международном сотрудничестве госкорпорации

Замглавы Росатома рассказал о международном сотрудничестве госкорпорации

Замглавы Росатома рассказал о международном сотрудничестве госкорпорации
Замглавы Росатома Кирилл Комаров посетил 48-ю Конференцию Японского атомного промышленного форума, где рассказал о текущих и возможных проектах российской госкорпорации.

В первую очередь Комаров сообщил о том, что Росатом продолжает сотрудничество с Украиной, несмотря на сложную ситуацию в отношениях государств, передают «РИА Новости». В частности, российская корпорация исправно поставляет ядерное топливо для украинских АЭС, а Киев исправно осуществляет оплату этих поставок, причем такой формат сотрудничества действовал и в прошлом году, и действует в нынешнем.

Кроме того, Россия намерена продолжать развитие сотрудничества в области мирного атома с Японией. Как уточнил Комаров, это относится к проекту по обогащению японского регенерированного урана на мощностях российского предприятия, который начался еще 10 лет назад, но пока еще не начал осуществляться на практике; продолжению поставок ядерного топлива по новому маршруту через Дальний Восток. Также Росатом может предложить государству решения, направленные на устранение последствий аварии на «Фукусима-1».

Сотрудничество России и Японии может быть продемонстрировано и во Вьетнаме, где Росатом должен соорудить АЭС «Ниньтхуан-1», а Япония – «Ниньтхуан-2». Также Комаров напомнил, что российская госкорпорация построит во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий. «Это может стать дополнительной возможностью и примером для дальнейшей совместной работы России и Японии на рынке третьих стран, прежде всего, стран АТР», – приводят «РИА Новости» слова замглавы Росатома.

Помимо Вьетнама Росатом может предложить сотрудничество и другим странам, которые планируют развивать атомную энергетику: Малайзии, Индонезии, Таиланду. В частности, если Малайзия объявит тендер на строительство первой АЭС в стране, то Росатом готов принять в нем участие, отметил Комаров. При этом он подчеркнул, что такое сотрудничество будет весьма выгодным, поскольку РФ предлагает проекты, в которых использует комбинированную систему активных и пассивных систем безопасности, причем в современном мире никто не строит АЭС в густонаселенных районах без российского ноу-хау – «ловушки расплава».

Также Росатом проводит предварительные переговоры с Мьянмой по сотрудничеству в сфере использования передовых ядерных технологий.

Последние новости