18+
  1. Российские авиавойска атакуют Пальмиру

Российские авиавойска атакуют Пальмиру

Российские авиавойска атакуют Пальмиру
Associated Press, ссылаясь на активиста из Пальмиры Насер аль-Тайера, пишет о том, что военная авиатехника Российской Федерации нанесла мощные удары в окрестностях Пальмиры, которая находится под контролем исламистов.

Также эти сведения подтверждают лондонские эксперты из Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека. Клубы чёрного дыма и пыль от авиационного удара видны с территории, на которой располагается крепость давнего исламского периода, возвышающуюся на периферии античной части города, пишет агентство.

Насер аль-Тайер утверждает, что в общей сумме на эту территорию пришлось как минимум восемь воздушных ударов. За пару дней до этого, в воскресенье, российская авиация принялась наносить шквал ударов по территории, которая находится за крепостью. Авиационные налёты российских лётчиков всё ещё продолжаются, поэтому на данный момент оценить уровень нанесённого урона затруднительно.

Следуя из данных, которые предоставил Сирийский центр мониторинга, по местности, которая находится позади цитадели, был нанесён десяток тяжёлых авиаударов. Мощная бомбардировка спровоцировала дальнейшие повреждения древнего форта и окрестностей. Больше никакой информации они не предоставили.

Но агентству пришла информация от местных активистов, которые предполагают, что Военно-космические силы Российской Федерации также атаковали городок Эль-Карьятейн, который расположился недалеко от Пальмиры. Исламисты завладели им ещё в августе. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что по результатам авианалёта погибло как минимум десять мирных жителей.

До этого уже были сообщения о том, что российская сторона конфликта наносит авиаудары по Пальмире, об этом Reuters сообщало местное государственное телевидение. Шестого октября сирийское телевидение, со ссылкой на военизированный источник, оповестило о том, что во время очередной авиационной бомбёжки старинного города уничтожили около двадцати автомобилей и три хранилища боеприпасов.

В тот момент Министерство обороны Российской Федерации отрицало сообщения средств массовой информации о том, что это именно российские лётчики совершали данные разрушительные налёты на окрестности Пальмиры. Посредник Минобороны России генерал-майор Конашенков тогда называл эти высказывания «наглой ложью». Также он подчёркивал, что российские авиавойска не нападают на населённые мирными жителями пункты и тем более не имеют цели разрушить памятники архитектуры.