18+
  1. Российские "дочки" иностранных банков начали присоединяться к FATCA

Российские "дочки" иностранных банков начали присоединяться к FATCA

Российские "дочки" иностранных банков начали присоединяться к FATCA
Российские "дочки" иностранных банков начали регистрироваться в налоговой службе США IRS, чтобы присоединиться к FATCA. Положительное решение от американских налоговиков получили ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и "Хоум Кредит".

Участие данных финучреждений в FATCA было одобрено американским налоговым органом после подачи заявки на присоединение. Как известно, согласно американскому налоговому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) финансовым организациям за пределами Соединенных Штатов Америки предписано осуществлять передачу данных о своих клиентах, если они являются плательщиами налогов США. Данная информация должна быть передана в американскую налоговую службу IRS. Большая часть государств пошли на заключение с Америкой межгосударственных соглашений, в результате чего информация отправляется на уровне налоговых ведомств.

В случае, если бы российским правительством было заключено подобное соглашение, то передачей данной информации занимались бы представители отечественной налоговой службы. Однако, по причине того, что этого не было сделано, то каждой из финансовых организаций придется присоединяться к FATCA самостоятельно.

Как известно, ранее помощником руководителя американского Министерства финансов Дэниелом Глейзером было озвучено заявление, что американский Минфин не собирается продолжать переговоры о присоединении Российской Федерации к закону по контролю иностранных счетов из-за занимаемой Москвой позиции относительно украинского конфликта. "Министерство финансов не намерено на теперешнем этапе осуществлять какие-бы то ни было переговоры", - сказал он.

Кроме того, Барак Обама собирается осуществить отзыв преференций для Российской Федерации в рамках Генеральной льготной системы. Такое свое решение американский президент пояснил тем, что Российская Федерация является экономически развитым государством, у которого на нынешнем этапе нет ни малейшей необходимости использовать льготы, которые вводятся для стран третьего мира и неразвитых государств. После снятия соответствия требованиям импорт российских товаров в США будет облагаться по стандартным, а не льготным ставкам пошлин.

Стоит особо отметить, что Российская Федерация находилась на девятом месте по уровню объемов выгод, которые она приобретала согласно Генеральной льготной системы Соединенных Штатов Америки в прошлом году, получив скидку на $296 млн на товары, которые поставлялись в Америку.