18+
  1. Греф сказал на время, оказалось - навсегда

Греф сказал на время, оказалось - навсегда

Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф сегодня сообщил журналистам о том, что Россия взяла на себя обязательство вернуться к вопросу о допуске прямых филиалов иностранных банков на российский рынок.

По словам Г. Грефа, вопрос допуска филиалов иностранных банков был одним из самых чувствительных в процессе переговоров по вступлению в ВТО между РФ и США. В результате Россия отстояла свое право на запрет допуска прямых филиалов иностранных банков и установила 50-процентную квоту на иностранный капитал в совокупном капитале российской банковской системы. Г.Греф также сообщил, что из-за сложности решения этих двух вопросов РФ потеряла около полугода.

Между тем директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков заявил, что Россия вернется к вопросу о допуске иностранных филиалов в банковский сектор только после того, как российские банки станут полностью конкурентоспособными.

Отметим, что наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут у ЦБ РФ с российскими банками. На филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования они действуют под своей юрисдикцией. Таким образом, все российские банки, которые занимаются противозаконными операциями, будут выведены в оффшоры, недосягаемые для Центробанка и правоохранительных органов, откуда будут работать, не соблюдая российское законодательство. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200, зарегистрированных в России.

Любопытно, что все это происходит на фоне недавно опубликованного третьего письма опального банкира Алексея Френкеля, в котором он пишет, что 14 июля 2006 года Россия и США договорились о том, что при вступлении РФ в ВТО будет исключена возможность открытия в стране филиалов иностранных банков.

В обмен был сдан рынок страховых услуг. Незадолго до этого, с 5 по 11 апреля 2006 года, первый зампред ЦБ летал в США. Результатом этой поездки был звонок в Москву из Вашингтона о том, что он сможет договориться с американской стороной по условиям вступления России в ВТО по финансовому сектору на приемлемых для России условиях.

Этот звонок имел большое значение лично для высокого переговорщика. Именно под это обещание договориться с американцами по ВТО его и утвердили на второй срок полномочий 19 апреля 2006 года. Казалось бы, всем хорошо: довольны американцы - их человек сидит в ключевом кресле первого зампреда ЦБ РФ, довольна Россия её условия вступления в ВТО приняты, доволен сам фигурант - он получил желанное назначение.

Вместе с тем, как утверждает Герман Греф, несмотря на соглашения, достигнутые в рамках переговоров по ВТО, этот вопрос будет поднят повторно в рамках переговоров о вступлении России в ОЭСР.

Как заявили Времени новостей в Ассоциации российских банков, вступление России в ОЭСР - это очень долгосрочная перспектива. Принимая во внимание высокие темпы роста российской банковской системы, не исключено, что уже через несколько лет отечественные кредитные организации смогут наравне конкурировать с иностранными филиалами. Поэтому даже если решение о допуске филиалов будет принято через много лет, это может и не оказать существенного негативного влияния на российский банковский сектор.

Иными словами, отстояв свое право вступить в ВТО без допуска иностранных банков, Россия взяла тайм-аут, который может растянуться на неопределенное время. Если не сказать, что навсегда.

Последние новости