18+
  1. Российские компании прокомментировали расширение санкций США

Российские компании прокомментировали расширение санкций США

Российские компании прокомментировали расширение санкций США
Накануне США расширили список санкций, включив в него несколько физлиц, дочерние структуры «Калашникова», «Роснефти» и ВЭБа, а также морские торговые порты Крыма и Керченскую паромную переправу.

Российские компании отреагировали на расширение санкций не только негодованием, но и недоумением. Так, например, концерн «Калашников» был удивлен попаданию в список концерна «Ижмаш» – пока еще он подконтролен «Калашникову», но объявлен банкротом, то есть не ведет хозяйственной деятельности, и после расчетов с кредиторами будет ликвидирован, передает «Российская газета». Аналогичное недоумение у представителей «Калашникова» вызывает попадание в санкционный список «Ижмеха», которым концерн управляет (принадлежит на 100% «Ростеху»). На данный момент 51% акции предприятия находится на финальной стадии передачи частным лицам, кроме того, выпускает только гражданскую продукцию, которую более года и так не поставляет в США. В связи с этим в концерне сделали вывод, что введение новых американских санкций – продолжение недобросовестной конкуренции, когда на фоне роста продаж российского стрелкового оружия, отмечавшегося до введения первых санкций, американские власти решили защитить таким образом своих производителей.

В Российском фонде прямых инвестиций источник ТАСС сообщил, что он на американском рынке никогда не привлекал финансирование, и не планировал делать этого в будущем, так как инвестирует собственные средства. Поэтому там назвали шаг США чисто техническим – РФПИ в качестве «дочки» ВЭБа уже год находится под американскими санкциями. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев также отметил информагентству, что из-за попадания «дочек» компании в санкционный список угрозы для производственной деятельности НК нет – это просто формальность. Стоит отметить, что американская сторона пояснила расширение списка с включением в него дочерних структур российских предприятий тем, что до этого наложенные ими ограничения неоднократно пытались обойти.

Позже «Роснефть» опубликовала официальное сообщение, в котором заявила о намерении зачислять на внебалансовый счет потери от применения незаконных американских санкций, с тем чтобы через время предъявить к возмещению сумму потерь в суде.

Последние новости