18+
  1. Российские компании выбыли из Топ-100 самых дорогих

Российские компании выбыли из Топ-100 самых дорогих

Немецкая газета Handelsblatt представила ежегодный рейтинг самых дорогих и успешных компаний по рыночной капитализации, составленный на основе биржевой информации.

Впервые в новейшей истории российские компании не вошли в первую сотню самых дорогих компаний. Так, крупнейшее в России предприятие – «Газпром» – очутилось только на 173-м месте среди мировых компаний. Согласно оценке российского рынка акций, проведенной на основе средневзвешенных цен, зарегистрированных в секторе Основной рынок Московской биржи, в пятницу он достигал отметки в 17083,558 млрд рублей или немногим более $300 млрд, приводит данные «Интерфакс». Как оказалось, в текущем месяце по оценке агентства Bloomberg, капитализация всего российского рынка акций оказалась ниже, чем стоимость компании Microsoft, стоившей 26 декабря немногим менее $395 млрд. Выше оказалась и стоимость еще ряда компаний, к примеру, ExxonMobil стоила к 16 декабря $368 млрд, поисковой гигант Google – $349 млрд, а принадлежащий Уоррену Баффету инвестиционный фонд Berkshire Hathway достиг стоимости $360 млрд. Компания Apple и вовсе обогнал по стоимости весь российский рынок бумаг еще в июле, тогда она оценивалась в $652 млрд.

Лидерство в Топ-100 самых успешных компаний по версии немецкого издания удерживают представители Северной Америки и Западной Европы, а в целом 52 компании из 100 – американские. Лидерство тоже за ними, на первых трех строчках расположились Apple, Microsoft, ExxonMobil.

Ряд регионов теряет свои позиции. К примеру, еще в начале тысячелетия лидерство по размеру капитализации удерживали развивающиеся страны, но в данный момент в списке лучших отсутствует не только Россия, но и Индия, а Бразилию представляет только одна компания. Справедливо отметить, что среди стран с развивающимися рынками есть одна, прочно закрепившаяся на мировом рынке – Китай занимает 11-ю строчку рейтинга этого года. Изменилась ситуация и с японскими компаниями, которые в конце 1980-х занимали почти половину позиций Топ-100, в 2014 году в первую сотню вошла только одна японская компания – автомобильный концерн Toyota.

Родную для издания Германию в Топ-100 представляет сразу пять компаний – Bayer, занявший 57-ю строчку, Volkswagen, Siemens, Daimler, SAP.