18+
  1. Швеция может снять с Ассанжа часть обвинений в сексуальных домогательствах

Швеция может снять с Ассанжа часть обвинений в сексуальных домогательствах

Швеция может снять с Ассанжа часть обвинений в сексуальных домогательствах
На следующей неделе в соответствии с законодательством Швеции истекает 5-летний срок давности по трем обвинениям из четырех, которые были предъявлены основателю WikiLeaks.

Создатель сайта WikiLeaks, публикующего секретную информацию, Джулиан Ассанж в самое ближайшее время может лишиться статуса обвиняемого по делу о сексуальных домогательствах, передает The Telegraph.

Через несколько дней, согласно действующего шведского законодательства, истечет пятилетний срок давности по трем обвинениям, которые были предъявлены основателю WikiLeaks. Всего таковых четыре.

Джулиан Ассанж на протяжении уже более чем трех лет скрывается от шведского правосудия в эквадорском посольстве, расположенном в столице Великобритании. Таким образом, он старается избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивают следственные органы для проведения допроса относительно инкриминируемого ему преступления, в том числе для вопросов о насильственных сексуальных посягательствах.

Создатель WikiLeaks все в чем его обвиняют, отрицает. В то же время Ассанж опасается возможности быть экстрадированным в Соединенные Штаты Америки, где ему будут предъявлены обвинения в утечке и разглашении сведений конфиденциального характера.

Пять лет назад шведскими властями был выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа, обвиняемого в преступлении на сексуальной почве, которое он якобы совершил в 2010 году. Летом 2012 года Эквадор предоставил основателю нашумевшего сайта политическое убежище. С тех пор австралийский журналист и находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, которое он не может покинуть, поскольку у здания дипломатической миссии на круглосуточном дежурстве находятся столичные полицейские. Они готовы в любой момент задержать обвиняемого, учитывая, что у них также есть решение британского суда, который постановил провести экстрадицию Ассанжа в Швецию.

Опасения относительно возможности, что журналиста экстрадируют в Штаты, испытывает и сторона защиты Джулиана Ассанжа. Там его могут осудить за публикацию переписки американских дипломатов и служебных видеозаписей военнослужащих США на ресурсе WikiLeaks. Ранее у адвокатов Ассанжа не вышло оспорить ордер суда Стокгольма на его задержание.