18+
  1. ЕС просит ООН ввести санкции против Крыма

ЕС просит ООН ввести санкции против Крыма

ЕС просит ООН ввести санкции против Крыма
В годовщину референдума о присоединении Крыма к России в Брюсселе напомнили, что не намерены признавать его итоги, как и отменять введенные в отношении полуострова секторальные санкции. Также ЕС хочет, чтобы ограничительные меры против Крыма ввела ООН.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Евросоюз категорически не намерен признавать вхождение Крыма в состав РФ, и считает, что государства-члены Организации Объединенных Наций должны ввести в отношении полуострова санкции, аналогичные ранее введенным ЕС. Заявление, зачитанное Могерини, одобрили министры иностранных дел стран ЕС. Документ был принят в первую годовщину присоединения Крыма к РФ, которая отмечается 16 марта. В этот день год назад на полуострове состоялся референдум, по итогам которого 96% жителей Крыма и 95% жителей Севастополя отдали предпочтение вхождению в состав России.

Однако результаты референдума по-прежнему не признаны Киевом, США и ЕС. Присоединение полуострова в Брюсселе по-прежнему считают незаконным, а Крым воспринимают как аннексированную Россией украинскую территорию. Воссоединения Крыма с РФ в ЕС считают вызовом международной безопасности и вопиющим попранием международных правовых норм. Кроме того, Брюссель недоволен увеличением военной группировки РФ в Крыму, а также фактами нарушения прав человека на полуострове. В ЕС полагают, что власти республики преследуют представителей национальных меньшинств и подавляют свободу слова.

Отметим, в заявлении, посвященном Крыму, европейские дипломаты воздержались от комментирования украинского кризиса. В Брюсселе лишь отметили, что настроены и далее поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Экономические санкции в отношении Крыма ЕС ввел в декабре прошлого года. Европейским компаниям и частным лицам запрещено осуществлять инвестиции в экономику полуострова и приобретать в республике недвижимость. С 20 марта нынешнего года туристические судна из ЕС не смогут посещать крымские порты, за исключением аварийных случаев. Также европейские поставщики не имеют права продавать компаниям из Крыма оборудование и технологии, используемые в нефтегазовой, транспортной, коммуникационной и энергетической сфере. Аналогичные санкции ранее ввели США. Кроме того, фамилии руководителей Крыма во главе с премьер-министром Сергеем Аксеновым внесены в персональный санкционный список ЕС. На прошлой неделе срок действия документа был пролонгирован на 6 месяцев – до 15 сентября 2015 года.