18+
  1. Российские солдаты превратятся в лихих гусар

Российские солдаты превратятся в лихих гусар

Российские солдаты превратятся в лихих гусар
«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя», звучат в голове памятные ещё со школьной скамьи строчки из незабвенной поэмы Лермонтова «Бородино». И действительно видится мне, что в какой - то определённый промежуток времени, что - то пошло не так.

Цвет и гордость Российской царской Армии (драгунских, гусарских, гренадерских и прочих её полков) случайным образом в наши дни переформатировалась в сливки некоего «люмпен-пролетариата». Никоим разом не хочу принизить или ещё каким образом ущемить рабочий класс – на его крепких плечах держится производство, а значит, отчасти, они сродни атлантам, подпирающим небосвод, не дающий кануть в небытие российской промышленности. Но суть же такова – не видит нынче наш народ в современных доблестных защитниках отечества тех самых «гусар», достойных зависти, гордости и преклонения. Вместо персонажей, ярко изображённых классиками на страницах своих нетленных произведений, в глазах среднестатистического россиянина современный военнослужащий грубоват и не отесан. С целью облагородить самих бойцов Русской армии, а так же хоть немного изменить общественное мнение, в министерстве обороны России запустили в работу необычную реформу. Выглядит сие следующим образом - управление культуры Минобороны РФ выпускает трехтомник для военнослужащего: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном". Теперь, кроме пользования автоматом, солдат по вышеуказанным мануалам будут обучать грамотно изъясняться (кто ещё не умеет), подобающим образом вести себя в обществе и развивать их духовность.

"Сейчас мы выпускаем маленький трехтомник для военнослужащего: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном". Это маленькие книжки с соответствующей тематикой. Что касается "Стихов о вечном", то это стихи о маме, о любимой, о Родине и так далее", - сообщил начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков. Несмотря на то, что в последнее время престиж военной службы заметно возрос, и в армию идут даже выпускники вузов (научные роты тому яркий пример) всё-таки основной костяк военнослужащих составляют «вчерашние школьники». Многие из последних впервые в жизни покинули отчий дом и не способны должным образом социализироваться без посторонней помощи. Ну что ж, ребята, если вам культуру вообще (и культуру быта в частности) не сумели привить за школьной скамьёй – за дело возьмётся армия.

За год прохождения срочной службы опытные наставники, опираясь на мудрую литературу, сделают из вчерашней школоты «гусар» нового образца. Нужно же хоть как-то оправдывать уже плотно вошедшую в обиход, как военных так и гражданских индивидов, классификацию армии, как «школы жизни», а то благодаря нововведениям последнего времени у бойцов много так называемых поблажек. Уборкой казарм и разномастных военных объектов занимаются не солдаты, а клининговые компании, кашеварят и заполняют буферные зоны т.н. «шведских столов» в армейских столовых профессиональные повара, да что там говорить, даже починкой обмундирования солдат сегодня занимаются гражданские специалисты. Это не плохо, а совсем даже наоборот – замечательно, но тут главное дело не перестараться и наделить «племя молодое, незнакомое» навыками пользоваться всеми вышеперечисленными благами. Нужно же ведь чтоб солдатская культура соответствовала предложенному великолепному сервису? Вот и взялось Минобороны РФ за проблему военного бескультурья с двух концов – с одной стороны поставила бытовую составляющую армейской жизнедеятельности на мировой уровень (а по мнению автора, подняла планку выше зарубежных аналогов), а с другой занялось просвещением военнослужащих в плане светского взаимодействия с окружающими. Две направляющие сошлись в отдельно взятом солдате российской армии и подарили родине воина, гражданина и культурного человека в одном лице.

К слову сказать «окультуриванием» солдат занимались и раньше, правда, в несколько иной форме. В июле текущего года пресс-служба Южного военного округа заявила: «Военные психологи Каспийской флотилии для адаптации новобранцев к тяжелой службе, помимо традиционных методик и тестов, используют рисунок, живопись, графику, а также читают сказки. Именно этнотерапия и сказкотерапия — использование русских народных сказок, сказок народов мира и фактов из истории народов мира — приносит наибольшую пользу». С одной стороны естественно это слегка отвлечёт новоявленных бойцов от тех невзгод, которые непременно встанут на их пути в процессе прохождения службы, а с другой, разве это не отсылает нас во времена драгунских корпусов, когда будущих защитников отечества обучали помимо воинского искусства ещё и танцам, живописи, пению.

Такими темпами действительно недалёк тот час, когда наша доблестная армия, как и встарь, будет вызывать не только трепет, но и уважение зарубежных коллег.