18+
  1. Контрактная служба – выбор дембеля

Контрактная служба – выбор дембеля

Контрактная служба – выбор дембеля
Период призывной кампании – лучшее время для осведомления об условиях службы в армии не только солдат-срочников, но и военнослужащих, готовых встать под ружье на контрактной основе.

«Мы продолжаем создавать профессиональную армию, — рассказал на одном из совещаний министр обороны Сергей Шойгу. — Мы должны были к 2017 году иметь 425 тысяч военнослужащих по контракту. На этот час план набора выполнен более чем на 112%. Мы набрали по контракту свыше 70 тысяч военнослужащих». Шойгу предположил, что «до конца года мы выйдем на показатель 117–120%».

К слову, не только уклад жизни солдат-срочников поменялся с осуществлением реформ Минобороны, подход к набору на контракт, как и система прохождения службы, заметно поменялись: «Мы посчитали, сколько необходимо нам специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Это окончательная цифра сейчас — 499 тысяч человек», — обозначил Сергей Шойгу. И цифры, и график набора, по его словам, был «синхронизирован с поступлением новой техники. То есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи».

Что касается уже действующих военных-контрактников, то их рабочий день отныне длиться исключительно с 9 до 18 часов. «Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки, — уточнил начальник Главного управления кадров генерал-полковник Виктор Горемыкин, — но в этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха». То есть, все согласно тем самым «принципам гуманизации», про которые трубили СМИ весь прошлый год.

Но, не смотря на широкий интерес прессы, Минобороны не полагается исключительно на информационную поддержку своих реформ. О том, как живется военным-контрактникам, представители ведомства рассказывают в ходе специальных культурно-просветительских мероприятий.

Так, акция «Служба по контракту в ВДВ – твой выбор» Министерство обороны не так давно провело в четырех городах – в Иванове, Туле, Пскове и Новороссийске. Набор проходил в войска ВДВ. Мероприятие привлекло не только потенциальных контрактников, но и обычных жителей города. Уже с утра сотни ивановцев собрались на площади у Дворца искусств. Для тех, кто не собирался вступать в ряды армии, были открыты полевая кухня и выставка боевой техники российской армии. Каждый пришедший мог попробовать то, чем кормят наших солдат в современных казарменных столовых. А, по словам очевидцев, молодое поколение «буквально облепило боевые машины десанта, БТРы, 120-миллиметровую артустановку «Нона», ракетную «Стрелу-10 М», 120-миллиметровую гаубицу».

Контрактная служба – выбор дембеля

Самым запоминающимся моментом праздника, к восторгу пришедших мальчишек, стали выступления воинов-десантников, показавших приемы владения рукопашным боем и оружием. И – прыжки с вертолета Ми-8 парашютистов 98-й дивизии и клуба РОСТО с флагами России, ВДВ, Ивановской области и города Иванова. Среди них есть мастера спорта, настоящие асы, совершившие по 2000 и более прыжков, в том числе – женщины. Группу спецназовцев-парашютистов дивизии возглавил гвардии майор Сергей Шилин.

Контрактная служба – выбор дембеля

Интересно, что с каждым годом служба по контракту становится все популярнее среди нашей молодежи. В том числе, среди тех, кто уже отслужил, как срочник. Безусловно, контрактная служба имеет свои преимущества. «Это не только служение на благо Родины и народа, - рассказывает начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Уварово подполковником запаса Александр Чурин, - она дает возможность молодым людям реализовать себя, как личность, предполагает карьерный рост». И действительно, для тех. Кто нашел себя в военной службе, это идеальное продолжение самореализации: молодым людям, заключившим контракт, предоставляется жилье по месту прохождения службы, вещевое довольствие, ежемесячное денежное довольствие, предусмотрен и ряд льгот по страхованию и налоговому обложению. Помимо этого, каждый контрактник имеет право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения. Подобная льгота дает шанс даже тем, кто в силу своего изначального материального положения, даже не мечтал о высшем образовании.

Согласно прогнозам, перевод армии на контрактную основу постепенно набирает обороты. Успешный набор ведется во все воинские части России. С каждым годом служба в Вооруженных силах Российской Федерации становится престижнее. «Хочется верить, что и в будущем профессия военнослужащего будет пользоваться приоритетом», - говорит Александр Чурин.