18+
  1. Государство создаст нефтяного гиганта

Государство создаст нефтяного гиганта

Государство создаст нефтяного гиганта
Как сообщает сегодня Рейтер со ссылкой на агентство Energy Intelligence Group (EIG), российские власти рассматривают возможность создания нового нефтяного гиганта, который будет добывать более 3,5 млрд. баррелей углеводородов в сутки или 35% от общего объема добычи нефти в России.

По объемам добычи нефти картель, который намеревается создать Кремль, будет превосходить такие крупные транснациональные компании, как Exxon Mobile, Royal Dutch Shell и BP. Создание такой корпорации, отмечает EIG, может произойти до президентских выборов в марте 2008 года.

Со ссылкой на неназванные отраслевые источники EIG сообщает, что новая монополия, как планируется, попадет под управление государственного холдинга «Роснефтегаз», который уже владеет 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома». Кроме этих компаний в картель могут войти, по мнению EIG, могут войти «Сургутнефтегаз» и государственная НК «Зарубежнефть».

На рынке давно циркулируют слухи о возможной покупке государственными структурами «Сургутнефтегаза». До последнего времени акции компании бурно росли в пику общей негативной динамике на фондовом рынке России, констатирует EIG.

Между тем, российские отраслевые эксперты не исключают возможности вхождения в этот картель компании «РуссНефть». Напомним, что в июне нынешнего года в российских СМИ прошло сообщение о том, что эта компания может в скором времени быть приобретена инвестиционной группой “Базовый Элемент”, принадлежащей российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Факт обеими сторонами, а также Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).

Как известно, в мае 2007 года владелец компании “РуссНефть” бизнесмен Михаил Гуцериев был обвинён в неуплате налогов, а также в незаконном предпринимательстве после того, как “РуссНефть” приобрела активы «ЮКОСа» ещё перед тем, как компания была объявлена банкротом. Вскоре в “РуссНефти” заявили, что компания не производила прямых покупок активов «ЮКОСа». Кроме того, Арбитражный суд города Москвы признал законным требование Федеральной налоговой службы (ФНС) в размере $145 млн. к “РуссНефти”. Эксперты уверены, что все эти обстоятельства сыграли определённую (если не главную) роль при принятии решения о продаже компании.

Газета The Financial Times процитировала президента «БИН Банка» и бизнес партнёра Олега Дерипаски Михаила Шишканова, заявившего о том, что управление компанией было передано инвестиционным структурам, которые «успели провести переговоры о продаже компании с рядом кандидатов», добавив, что будет рад, если «Базовый элемент» сумеет приобрести нефтяную компанию «РуссНефть».

Различные СМИ, в том числе Thompson Financial, заявили о том, что сумма сделки может составить около $6.5 млрд., однако ни одна из сторон не подтвердила эту информацию.

Известно, что Олег Дерипаска имеет в Кремле определенную поддержку, поэтому совершенно не исключено, что возможное приобретение им компании «РуссНефть» как-то связано с планами государства по созданию гигантского нефтяного картеля.

Не исключено также, полагают эксперты, что в скором времени «Базэл» начнет переговоры о приобретении «Сургутнефтегаза», основными акционерами которого являются 23 юридических лица (поскольку эта компания является крайне закрытой, информация на сей счет крайне скупа). Если это произойдет, можно смело говорить о том, что все нефтегазовые приобретения Олега Дерипаски, которые он собирается сделать в ближайшее время (в частности, в последнее время помимо «РуссНефти» он проявляет интерес к компании «Якутгазпром») направлены на консолидацию нефтегазовых активов в государственных структурах.