18+
  1. Российские вкладчики переключаются на крупнейшие банки

Российские вкладчики переключаются на крупнейшие банки

Российские вкладчики переключаются на крупнейшие банки
Россияне в июле стали активно переключаться на крупнейшие отечественные банки, куда относили свои вклады. Таким образом вкладчики чувствуют себя более уверенно и не переживают за сохранность своих средств.

Как следует из данных Центробанка на 1 августа, россияне предпочитают хранить средства в крупнейших банках: за июль в Топ-10 кредитных организаций приток вкладов вырос на 3-7%, тогда как в Топ-20 – на 0,4-2,2%, а в среднем по банковскому сектору – на 2,6%, передает «Коммерсант». В общей статистике есть и некоторые исключения, например, Промсвязьбанк, расположившийся на 7-й строчке по объему вкладов физлиц: в нем зафиксирован отток вкладов на 2%, однако, объясняют это политикой банка, в рамках которой были снижены процентные ставки на депозиты в валюте.

Существует несколько причин, которые способствуют перетоку вкладчиков в крупные банки. Во-первых, Центробанк активно продолжает очищать банковский сектор от недобросовестных игроков, и если раньше под его горячую руку попадали в основном небольшие кредитные организации, то сейчас он не щадит никого. Так, до недавнего времени наиболее громким в этом году был случай отзыва лицензии у Судостроительного банка, располагавшегося на 106-й строчке в банковской системе по размеру активов. Однако накануне ЦБ лишил лицензии «Российский кредит» и Пробизнесбанк, занимавшие 45-ю и 58-ю строчку соответственно.

Во-вторых, ЦБ недавно опубликовал список системно значимых банков, после того, как избегал этого долгое время, не желая повлиять на репутацию прочих игроков. Системно значимыми банками стали те, у кого наибольший объем сделок на межбанковском рынке, значительна доля вкладов физлиц в банковской системе и размер кредитной организации. В результате, ознакомившись с этим списком, граждане стали перекладывать свои средства в те банки, которые в него вошли, что вполне логично в условиях турбулентности рынка.

Опрошенные изданием банкиры признали, что ощутили перемену настроения вкладчиков. Марк Нахманович из «Возрождения» отметил, что в ситуации нарастания рисков население чувствует напряжение и хочет быть ближе к государству, ведь в Топ-10 банков половина – с госучастием. Крупные банки, в свою очередь, пользуются ситуацией. Екатерина Трофимова из Газпромбанка отметила, что прирост вкладов в крупных банках объясняется традиционным перетоком средств в наиболее качественные кредитные организации на фоне сохраняющейся рыночной волатильности.