18+
  1. Российские военные готовы бороться за сирийский Алеппо вместе с американцами

Российские военные готовы бороться за сирийский Алеппо вместе с американцами

Российские военные готовы бороться за сирийский Алеппо вместе с американцами
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские военнослужащие намерены сражаться за мир в Алеппо вместе с американскими. «Мы будем бороться сообща, чтобы принести мир на эту землю», - подчеркнул Шойгу. В Вашингтоне пока никак не комментируют данное заявление, пишет The Guardian.

Представители российского оборонного ведомства заявили, что ВКС РФ как никогда близки к началу тесного взаимодействия с военными США в кампании по наведению мира в Сирии. Под этим понятием подразумевается ликвидация боевиков запрещенной в России группировки Исламское государство* и прочих террористических организаций.

Консолидировать силы, по мнению российских военных, необходимо, поскольку разворачивающаяся борьба за контроль над разрушенным Алеппо оказалась на руку террористическим группировкам, сложности испытывают как российские, так и американские военные.

Политологи обращают внимание на то, что переговоры проводят как американская, так и российская стороны, суть которых заключается в скорейшем поиске решения для завершения гражданской войны в Сирии. Оно, вероятно, было бы уже найдено, но проблема заключается в том, что Москва активно поддерживает действующего президента Сирии Башара Асада, в то время как в Белом доме решительно выступают за его отставку.

Высокие чины американского и российского военных ведомств обсудили ситуацию в формате Женевских переговоров и постановили, что необходимо введение режима прекращения огня, который будет носить общий характер. Контролировать выполнение этого режима будет специальный посланник Организации Объединенных Наций по делам Сирии Стаффан де Мистура.

В минувший понедельник, 15 августа, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: «Сегодня мы находимся в самой активной фазе ведения переговоров с нашими коллегами из США». Также он обозначил, что: «Мы пошагово приближаемся к реализации плана по возвращению мира на многострадальную землю Алеппо. Нам предстоит принести мир, чтобы люди спокойно могли вернуться в свои дома».

Журналисты мировых изданий поспешили обратиться с вопросами к пресс-секретарю Госдепартамента США Элизабет Трюдо. Касались эти вопросы мнения, которое сложилось в правительстве и министерстве обороны США, в частности, по поводу высказываний Шойгу. «Мы все видели и слышали, но пока нам нечего сообщить. Тем не менее, мы остаемся в тесном контакте с официальными лицами из Российской Федерации», - ответила секретарь. Госпожа Трюдо обратила внимание на то, что Америка сегодня намерена продолжать настаивать на том, чтобы Кремль разорвал соглашение о военной поддержке Сирии.

Как отметил руководитель Международного комитета Красного Креста Питер Маурер, бои, произошедшие в Алеппо, стали самыми разрушительными за последнее время. Сотрудники этой организации оценили масштабы ущерба и сделали заключение, что ныне в Алеппо никто не застрахован от ранений. «Жизненно важные объекты находятся на линии огня. Местные жители находятся в состоянии постоянного страха. Масштаб страданий на сегодня огромен и с этим срочно нужно что-то делать», - заявил господин Маурер.

Красный Крест повторно призывает стороны, задействованные в конфликте, содействовать гуманитарным организациям в доставке для горожан продовольствия, воды и медикаментов.

Кроме того, Шойгу сообщил о том, что Россия доставила в Алеппо необходимый гуманитарный груз и оборудование для насосных станций, чтобы наладить в городе стабильное водоснабжение. «По-прежнему в городе проживают 700 тыс. человек, а жители восточной части длительное время были заложниками вооруженных боевиков», - отметил российский министр.

В понедельник, 15 августа, руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что боевики специально приостановили боевые действия вокруг Алеппо, «чтобы перегруппироваться». Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что существенную помощь в разрешении конфликта могут сыграть представители Саудовской Аравии, Турции и Ирана.

«Сейчас важно начать переговоры», - отметил Богданов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости