18+
  1. Ведущие университеты КНР выходят на мировой уровень и готовы бороться за студентов из России

Ведущие университеты КНР выходят на мировой уровень и готовы бороться за студентов из России

Ведущие университеты КНР выходят на мировой уровень и готовы бороться за студентов из России
Высшие учебные заведения Китая решили серьезно заявить о себе на международной образовательной арене. Двум из них удалось это, и они попали в список 100 лучших вузов мира, пишет The Guardian.

Конечно, пресловутый для многих амбициозных студентов Гарвардский университет остается на позиции под номером один. Зато на 58-ю строку переместился университет Цинхуа, а на 71-м первом месте расположилось главное высшее заведении Пекина. Теперь они увидят толпы абитуриентов, желающих получить у них хорошее образование, и это будут молодые (а, может, и не очень) люди из разных стран мира, включая, конечно, и Российскую Федерацию. Стоит отметить, что упомянутый Гарвард удерживается на почетнейшем первом месте уже четырнадцатый год подряд.

Что касается первого лидера Китая в сфере получения элитарного образования – Цинхуа, то это учебное заведение практически всегда котировалось и старалось держать высокую марку. При этом данному университету удалось обойти даже главный столичный вуз, что, конечно, вызвало некоторое волнение у преподавательских умов Поднебесной – ведь, с одной стороны, нельзя не радоваться успеху по поводу внесения Альма-матер государства в рейтинг университетов мира. С другой же стороны – центральному столичному учебному учреждению очень обидно, что тринадцать позиций разделяют их вуз с Цинхуа.

Тем, кто не в курсе, сообщаем, что оба этих соперничающих учебных заведения располагаются непосредственно в Пекине.

Вуз Цинхуа был открыт в 1911 году, обладает государственным статусом. В его штате познавать науки студентам помогают 2850 преподавателей. На протяжении многих лет именно он занимает лидирующую позицию в национальном рейтинге университетов Китая. Все, кто каким-либо образом связан с этим учреждением, гордятся тем, что из его стен вышли два руководителя страны – Ху Цзиньтао и Си Цзинпин. Учебное заведение предлагает учебу в 16 институтах, в которых функционируют 56 факультетов.

Второе престижнейшее заведение страны – Пекинский государственный университет – является старейшим в Китае. Также его называют еще сокращенно «Бэйда» (Бэйцзин дасюэ). Он был основан в 1898 году (МГУ появился в 1755-м – для сравнения). В нем трудятся 4 тыс. 206 преподавателей. Предлагается обучение по 93 специальностям бакалавриата, предусмотрено 199 магистерских специальностей и 173 направления докторантуры. При учреждении работают 216 институтов исследовательского профиля.

Что касается иных престижнейших вузов планеты, то на 83-м месте располагается Национальный университет Сингапура. Стэнфордский университет сегодня располагается на достаточно привлекательной второй позиции. Потеряв две строчки и переместившись с третьей на пятую, Массачусетский технологический институт уступил Калифорнийскому университету в Беркли. Четвертая строка пока занята Кембриджским университетом.

Довольны позицией своего знаменитого университета и в Британии – Оксфорд находится на седьмой строке, хотя еще недавно за ним значилась десятая позиция.

Рейтинг, о котором идет речь, начал составляться 13 лет назад. Он вызывает достаточно много споров среди представителей научного сообщества. В частности, у ряда специалистов есть вопросы по поводу объективности распределения мест, ведь от этого зависит успех учебного заведения. К тому же не раз велись споры о том, какие же направления для академического рейтинга считать приоритетными – гуманитарные или естественные.

Как объясняют специалисты, ответственные за составление данного рейтинга, при распределении мест учитывались такие факторы, как наличие среди выпускников лауреатов Нобелевской и прочих престижных премий, обладателей иных элитарных наград, количество научных статей и разнообразных публикаций в изданиях Nature и Science. Принималось во внимание также и число сотрудников.

Возвращаясь к списку, хотели бы сказать, что главный вуз Токио находится на 20-м месте, 19-ю позицию занимает Швейцарский федеральный технологический институт. Университет же Копенгагена в Дании располагается на 31-й строке. Французский университет Пьера и Марии Кюри размещается на 39-й позиции.

МГУ же занял 30-е место в репутационном рейтинге Times Higher Education (World Reputation Rankings 2016), основанном исключительно на опросе академического мнения.

Последние новости