18+
  1. В США падает качество питьевой воды

В США падает качество питьевой воды

В США падает качество питьевой воды
Пробы, взятые из источников питьевой воды в различных районах США, показывают, что как минимум 6 млн. граждан этой страны подвергают свое здоровье опасности, пишет ScienceDaily.

Особое внимание исследователей привлекли пробы, которые брались из источников, расположенных около промышленных объектов, очистных сооружений, полигонов и частей спасательных служб. Детальные анализы показали, что в воде превышены нормы содержания различных небезопасных веществ.

Подробно ситуацию изучали сотрудники школы общественного здравоохранения и института инженерных и прикладных наук, которые расположены в Гарварде.

Проблема США на сегодня заключается в том, что на протяжении многих минувших лет было разрешено использовать разнообразные вещества, некоторые из которых негативно влияют на окружающую среду. Постепенно они накопились в грунте, попав в водоносные пласты. Ученые подсчитали, что почти 100 млн. американцев могут начать испытывать недостачу чистой питьевой воды как раз именно по этой причине. И уже сейчас эти люди подвергаются воздействию тех веществ, которые оказались в воде из-за чьей-то недальновидности.

Эксперты Гарварда выяснили, что наибольшую угрозу представляют полифторалкильные и перфторалкилированные вещества, обозначаемые аббревиатурой PFASs. Они широко использовались в промышленности на протяжении последних 60 лет. Так, данные вещества попадали в одежду, упаковки для различных продуктов, содержались на стенках кастрюлей и сковородок. Канцерогенные соединения, скрывающиеся под этой аббревиатурой, могли стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Медики также заявляют, что эти вещества могут вызывать ожирение. Сегодня, несмотря на то, что промышленность отказалась от PFASs, последствия их применения продолжают давать о себе знать нарушениями здоровья как у людей, так и у животных. Естественно, что в большинстве случаев заражение происходило через воду.

Представители национального агентства США по охране окружающей среды собрали 36 тыс. проб воды и предоставили их гарвардским экспертам. Они-то и выяснили, что существенная часть PFASs попала в грунт из очистных сооружений, а также от постов пожарных служб. Дело в том, что пена, которая используется при тушении огня, весьма богата этими соединениями. Самое обидное в этой ситуации то, что сбор пролившейся пены с грунта не имеет никакого эффекта: она практически не собирается с поверхности, зато легко проникает на глубину и попадает в воду.

Были проведены анализы в 194 из 4864 систем водоснабжения, которые действуют в 33 штатах США. Там пока названные вещества содержатся в допустимой концентрации. Но есть 13 штатов, где доля PFASs достигает 75% от всех прочих загрязнителей. Так, наиболее угрожающая обстановка наблюдается в Северной Каролине, Нью-Джерси, Калифорнии, Алабаме, Пенсильвании, Флориде, Огайо, Нью-Йорке, Миннесоте, Джорджии, Аризоне, Иллинойсе и Массачусетсе. Во всех этих штатах соединение выявлялось в водосборных бассейнах, находящихся около объектов, где каким-либо образом использовался перфторалкил. Вместе с этим веществом вода в перечисленных и некоторых других штатах содержит перфтороктансульфоновую кислоту, перфтороктановые соединения, причем в опасных для здоровья концентрациях.

Профессор Элси Сандерленд, также работающий в Гарварде, констатирует, что названные химикаты способны существенно снизить иммунитет у детей и подростков, поэтому вода, которую они употребляют, должна быть существенно чище, нежели та, которую пьют взрослые.

Отдельно стоит отметить, что данные исследования спонсировались частными лицами и исключительно в интересах здоровья граждан.