Российский олигарх и его связи с люксембургским фондом, а также вопросы к главной еврейской группе Европы

Российский олигарх и его связи с люксембургским фондом, а также вопросы к главной еврейской группе Европы
Фото: http://kvedomosti.com
В начале апреля российский олигарх Вячеслав Моше Кантор объявил об уходе с поста президента Европейского еврейского конгресса, после того как ЕС и Великобритания ввели против него санкции из-за его тесных связей с Владимиром Путиным.

Его отставка должна была оградить крупнейшую еврейскую организацию Европы от санкций из-за его важной роли в ней. Однако расследование, проведенное израильской газетой Haaretz, показало, что, несмотря на свою отставку, Кантор все еще может быть вовлечен в деятельность благотворительной организации в Люксембурге, которая обеспечивает большую часть финансирования Европейского еврейского конгресса.

Неясно, нарушает ли все это наложенные на него санкции и подвергает ли данная ситуация Европейский еврейский конгресс каким-либо юридическим рискам.

Кантор является крупным акционером российской компании по производству удобрений «Акрон» и использует свое состояние, оцениваемое Forbes в $12,7 млрд, для финансирования еврейских организаций по всей Европе и в Израиле. Его основным средством для этого является Европейский еврейский фонд, расположенный в Люксембурге, который ежегодно выделяет более $2 млн на поддержку еврейских групп, включая Европейский еврейский конгресс. Фонд был создан в 2006 году, и Кантор занимал пост председателя с момента его основания. В этом году, после введения против него санкций, он также сложил с себя эти полномочия.

Реклама на веке

Кантор также отдельно занимал должность одного из четырех членов фонда, которые, по сути, контролируют фонд и имеют право принимать ключевые решения. Другими членами, согласно списку, представленному властям Люксембурга в январе прошлого года, являются его сын Владимир, его дочь Екатерина и Всемирный форум памяти Холокоста (израильская некоммерческая организация, связанная с Кантором). Хотя финансовая отчетность фонда представляется неполной, Кантор пожертвовал не менее $13,3 млн с 2007 года, что позволяет ему осуществлять непропорционально большой контроль над деятельностью фонда.

Кроме того, Кантор назначил казначеем фонда своего близкого соратника – россиянку Раю Каленову, живущую в Бельгии. Она работала с Кантором в течение многих лет и в настоящее время также занимает должность генерального директора Европейского еврейского конгресса. Другими словами, Каленова в настоящее время является генеральным директором крупнейшей еврейской группы в Европе, а также казначеем фонда, который обеспечивает большую часть финансирования этой организации. Кроме того, ее дочь, Ариэлла Войчик, является генеральным секретарем фонда.

Реклама на веке
Забастовка в крупнейшем британском порту рискует нарушить работу цепочек поставок Генеральный директор Britishvolt покинул свой пост на фоне опасений вокруг финансирования проекта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются