18+
  1. Суд оправдал экс-замначальника «Бутырки» Кратова по делу о смерти Магнитского

Суд оправдал экс-замначальника «Бутырки» Кратова по делу о смерти Магнитского

Тверской суд Москвы в пятницу оправдал бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, которого привлекали за халатность, связывая ее с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как передал корреспондент «Интерфакса», он признан невиновным в инкриминируемых ему деяниях.

Оглашая приговор, судья сообщила, что суд пришел к выводам о том, что смерть Магнитского произошла в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов. Собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей в суде было установлено, что Кратов принял все меры по осуществлению помощи Магнитскому, в том числе, по его указанию покойный был переведен в спецбольницу УФСИН в СИЗО «Матросская тишина».

«В связи с этим доводы защиты семьи Магнитского о причастности подсудимого к смерти юриста суд отвергает как надуманные», - сказала судья. Она пояснила, что в суде не подтвердился тот факт, что в деяниях Кратова присутствует состав преступления, в котором он обвинялся, а в ходе прений сторон прокурор отказался от предъявленного подсудимому обвинения и просил его оправдать, сообщает «Интерфакс».

«В связи с вышеизложенным суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления по статье 293 (Халатность, повлекшая за собой смерть человека)», - сказала судья.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи юриста настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к смерти не удалось.

Кратов в своем последнем слове говорил о невиновности: «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», - сказал фигурант. Мои действия никак не могли привести к смерти Магнитского».

После вынесения приговора Кратов хочет работать в уголовно-исполнительной системе. «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе», - сказал он «Интерфаксу» в пятницу. Кратов пока не стал комментировать вопрос об обращении с требованием компенсации за незаконное уголовное преследование.

По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Защита семьи Магнитского обжалует решение суда. «С приговором мы не согласны и обжалуем его в срок, установленный законом», - сообщил адвокат матери погибшего Николай Горохов.

Как напоминает «Интерфакс», обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита юриста заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Кратову было предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского, находившегося под стражей.

В частности, погибшему, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.