18+
  1. Российских женщин в хиджаб не оденут

Российских женщин в хиджаб не оденут

Бурная реакция феминисток России на заявление протоиерея Всеволода Чаплина, который предложил ввести общероссийский «дресс-код», заставили оправдываться РПЦ.

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, что он имел ввиду, когда предлагал ввести десс-код для жителей России.

Напомним, что Всеволод Чаплин в открытом письме от 18 января говорил о необходимости придумать дресс-код, который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением «стрип-баров и публичных домов».

«Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить», - написал Чаплин, не уточнив, впрочем, как именно должны будут быть одеты россияне в соответствии с дресс-кодом, сообщает «Интерфакс».

В конце декабря 2010 в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права "вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет". "Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать", - добавил протоиерей.

Правозащитники тут же назвали такое предложение нарушением свобод человека, а некоторые политики даже мракобесием. Петицию подал протоиерей Всеволод Чаплин и ее, между прочим, подписали 700 россиян. Против чего они выступают? Главные враги – это треники с пузырями у мужчин и мини-юбки, боевой раскрас у женщин. Ольга Арсланова и Александр Андреев беседовали об этом с радиослушателями и экспертами в эфире радио «Вести ФМ».

«Если девушка носит мини-юбку, - сказал отец Всеволод, - она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Вчера в Интернете был опубликован ответ отца Всеволода. «Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом, - возражает протоиерей своим оппонентам. - Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их «личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается», - уточнил он свою позицию. И выразил радость, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин вызвало интерес, а также - удивление, что авторы обращения к Патриарху посчитали, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания: «И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)».

Протоиерей Чаплин предостерегает представительниц прекрасного пола: «Условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?».

А для тех соотечественниц, которые этого еще не поняли, рисует довольно неприглядную картину последствий такого непонимания: «Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе», цитирует Чаплина «Российская газета».

Последние новости