18+
  1. Российское издание могут закрыть из-за растоптанного флага

Российское издание могут закрыть из-за растоптанного флага

Российское издание могут закрыть из-за растоптанного флага
Роскомнадзор вынес екатеринбургскому сайту Znak.com предупреждение за «иллюстрацию, изображающую группу людей, оскверняющую государственный флаг». Речь идет о фотографии, сделанной в Сирии.

Изданию из Екатеринбурга Znak.com было вынесено предупреждение Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) за публикацию фотографии из Сирии, где запечатлен факт топтания манифестантами российского флага. Данная публикация была расценена надзорным ведомством в качестве осквернения госсимвола, за что предусмотрено несение ответственности статьей 329 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сообщение федеральной службы гласит, что информационное агентство Znak на своем сайте разместило материал о растаптывании демонстрантами российского триколора в Алеппо после того, как там прошла бомбардировка, в качестве иллюстрации к которому поместили фотографию, на которой «группа людей оскверняла госфлаг Российской Федерации.

Данный материал до сих пор находится в открытом доступе на интернет-ресурсе Znak.com, а в нем находится твиттер-пост Рустема Адагамова, разместившего на своей странице ретвит фотографии, которая была опубликована другим пользователем.

Со слов замглавреда сайта Дмитрия Колезева, он сам до вынесения информационному агентству предупреждения о данной новости ничего не знал, мало того, со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций никакого документа на адрес интернет-ресурса не поступало.

Между тем, редакция проконсультировалась с юрисконсультами и предпримет попытку судебного обжалования решения надзорного ведомства, поскольку редакция — не первоисточник опубликованной фотографии. Колезев подчеркнул, что в теле материала было произведено размещение материала даже не, собственно, фотографии, а кода вставки из твиттера пользователя drugoi, разместившего данную фотографию у себя.

Журналист также отметил, что, согласно инициативе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций данный пользователь твиттера также является средством массовой информации, издание Znak.com просто процитировало другое средство массовой информации, коим он является, по каковой причине не может нести ответственности за размещенную информацию.