18+
  1. Россия готова перекрыть Украине газовый кран

Россия готова перекрыть Украине газовый кран

Россия готова перекрыть Украине газовый кран
Вновь запахло газовой войной между Москвой и Киевом. «Газпром» грозится в ближайший понедельник перекрыть кран и оставить Украину, которая, кстати, на днях вступила в ВТО, без «голубого топлива» в случае, если не будут оплачены накопившиеся долги за поставленный газ и заключены контракты на нынешний год.

Украинское правительство, в свою очередь, заявляет о том, что в пятницу намерено провести с российской стороной переговоры по улаживанию ситуации. Чем закончится двухсторонняя встреча в Москве, сказать сложно, однако, похоже, у российского газового концерна уже лопнуло терпение.

Вроде бы улаженная в прошлом году проблема по поставкам на Украину российского газа и оплате за него, нынешней зимой вновь обострилась. Установившаяся в последние месяцы в Туркмении холодная погода, сопровождаемая обильными снегопадами в отдельных районах республики, вынудила местные власти значительным образом снизить поставки своего газа на Украину и пустить его на отопление жилых домов, учреждений социальной сферы и здравоохранения.

В этой ситуации Москва пришла Киеву на помощь и «Газпром» поставки российского «голубого топлива» на Украину увеличил до 25% от общего объема поставок. Однако украинские власти расплачиваться за полученные энергоносители не спешат.

В связи с этим вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил российским СМИ, что газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину по причине «неоформленного» потребления «голубого топлива» и ростом украинской задолженности за его поставки.

По информации «Газпрома», в настоящее время Украина задолжала за 1,5 млрд. кубометров газа почти $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину составляет уже $1,5 млрд.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила вчера, что в пятницу украинская сторона проведет с российской переговоры, в ходе которых попытается снять остроту проблемы.

«С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов «Нафтогаза Украины» выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг «РосУкрЭнерго» перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия», - заявила в четверг Юлия Тимошенко, слова которой цитирует УНИАН.

Заметим в этой связи, что если в прошлом году, когда во главе украинского кабинета министров стоял Виктор Янукович, Киев серьезно отнесся к заявлениям «Газпрома» о возможности прекращения поставок на Украину газа, точно в заявленный срок погасив задолженность, то теперь ситуация может измениться. Сейчас украинское правительство возглавляет Юлия Тимошенко, известная своей бескомпромиссностью, поэтому нынешнюю позицию Киева сейчас предсказать трудно.

Известно только то, что почти сразу после прихода к власти Юлия Тимошенко заявила, что намерена избавиться от посредников в газовом вопросе, в том числе и от компании «РосУкрЭнерго». «Такие посредники, как «РосУкрЭнерго», как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину», - заявила Тимошенко в одном из своих выступлений.

Напомним, что швейцарская компания «РосУкрЭнерго», поставляющая на Украину российский газ, частично принадлежит «Газпрому». Именно эту компанию Тимошенко и намерена устранить из схемы газопоставок.

В связи с этим 5 февраля украинский кабинет министров поручил МИДу и «Нафтогазу Украины» провести со странами-экспортерами переговоры о прямых поставках газа.

По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, которое он высказал «Газете.ru», «нынешняя ситуация близка к газовой воине 2006 года». «Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью».

С этим утверждением согласен заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, считающий, что Москве и Киеву вряд ли удастся найти в этом вопросе компромисс и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По словам политолога, в последние дни на Украине обострилась конфронтация между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, в том числе и по вопросу о «РосУкрЭнерго».

«Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и устранения посредника с украинского энергетического рынка, а президент настаивает на том, что соглашения меняться не будут», - добавляет Макаркин.

В этой ситуации совершенно непонятно, кто в Киеве отвечает за оплату поставок российского газа, как в ближайшее время будет осуществляться погашение долгов Украины перед Россией.

Совершенно очевидно лишь одно – Россия в подобных обстоятельствах демонстрирует всю серьезность своих намерений.