18+
  1. Рынок хотя и упал, но готов отжаться

Рынок хотя и упал, но готов отжаться

Рынок хотя и упал, но готов отжаться
Вчерашнее известие об отставке Михаила Фрадкова и правительства РФ, поступившее в разгар торговых сессий на фондовых рынках, хотя и впечатлило инвесторов, но не настолько, чтобы говорить о серьезном падении индексов.

Мало того, эксперты считают, что в связи со сменой правительства на российском фондовом рынке может начаться рост. Восходящий тренд они связывают с тем, что назначение нового премьер-министра, а на этот пост, как известно, Владимир Путин предложил кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, внесет ясность в политический расклад сил накануне думских и президентских выборов.

Как сообщают российские СМИ, почти сразу после объявления об отставке правительства рынок дернулся вниз. В 14.48 на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение большинства ликвидных акций достигло 0,3–1,5%. Индекс РТС составил 1908,6 пункта (–0,18%), индекс ММВБ – 1636,03 пункта (–0,77%). Больше всего потеряли в цене наиболее ликвидные бумаги – акции РАО ЕЭС, которые упали на 1,5% до 30,065 рубля.

К 16.30 индекс РТС упал на 0,49% и составил 1902,51. Бумаги РАО ЕЭС подешевели уже на 2,25%, «ЛУКойла» – на 1,06%, «Газпрома» – на 0,39%, Сбербанка – на 0,63%, «Норильского никеля» – на 1,2%. А акции ВТБ, напротив, выросли после вторничного двухпроцентного падения на 0,49%. Растут и бумаги компании ОГК-5 (+0,66%), а также «Транснефти» (+0,63%).

В свою очередь индекс ММВБ к 16.45 упал на 0,7% и составил 1637,06. Здесь лидерами падения стали акции РАО ЕЭС, потерявшие 2%, «Норильского никеля» – 1,15%, ВТБ – 1,8%, Сбербанка – 0,9%, «Сургутнефтегаза» – 0,7%.

И все же реакция российского рынка акций на отставку правительства оказалась хотя и негативной, но короткой – спекулятивные продажи, спровоцированные новостями, не нашли поддержки: индекс РТС удержался выше психологической отметки 1900 пунктов.

Как считают финансовые аналитики, отставка правительства Михаила Фрадкова в дальнейшем может оказать положительное влияние на российский фондовый рынок. «Сейчас рынок топчется на месте в ожидании новых новостей, но в целом он традиционно находится под влиянием внешних факторов и Америки», – заявил «Газете.RU» начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак и высказал мнение, что в глобальном масштабе эта новость для рынка, скорее, позитивная. «В дальнейшем отставка Михаила Фрадкова, возможно, станет позитивным фактором, поскольку внесет ясность в расстановку политических сил перед парламентскими и президентскими выборами», - конкретизировала мнение своего коллеги Ангелика Генкель и «Альфа-банка».

А вот аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян, согласившись в целом с мнением о том, что после назначения нового премьера рынок вырастет, заявил РБК, что вчерашнее падение рынка на фоне отставки правительства создало привлекательные уровни для покупки. «Да, рынок вырастет после нового назначения, но покупать надо именно сейчас», - считает он, полагая, что «рынок уже практически отыграл то падение, которое он испытал при известии об отставке».

В свою очередь исполнительный директор инвестиционной группы «Открытие» Бадри Гобечия скептически оценивает долгосрочное влияние смены правительства на ситуацию на финансовых рынках. «От политических перестановок на данном этапе мало что зависит. Все будет зависеть от того, будут ли приняты какие-то важные экономические решения, но в нынешней ситуации их вряд ли следует ожидать», - отметил он.

Последние новости