18+
  1. Шенгенская зона стала ближе

Шенгенская зона стала ближе

С 21 декабря шенгенская зона расширилась сразу на девять стран. Для туристов это означает, что теперь они могут с шенгенской визой без проблем разгуливать по территориям 24 государств Европы, разумеется, при наличии времени, опыта и документов, подтверждающих намерение нешенгенца вернуться на родину.

Шегенская зона, которая до сих пор насчитывала 15 стран, пополнилась сразу восьмеркой восточноевропейских государств – Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, Словенией, Чехией и Эстонией с Мальтой. Для туристических компаний, командированных и туристов, планировавших поездки в эти страны, расширение «шенгена» не стало новостью, поскольку это решение отрабатывалось и согласовывалось давно.

Поэтому громкие акции, которые были проведены в ночь на 21 декабря на границах стран, вошедших в «шенген», на этот раз стали лишь завершающим аккордом. Были фейерверки, салюты. На австро-словацкой границе премьер-министр Словакии и австрийский канцлер распилили пограничный шлагбаум. В городке Циттау на стыке Германии, Польши и Чехии председатель Еврокомиссии, канцлер ФРГ, польский и чешский премьеры торжественно демонтировали пограничный пункт.

Новички «шенгена» два дня гуляли по поводу вхождения в безвизовую зону. Однако они же должны будут ужесточить контроль на границах со странами, не вошедшими в безвизовую зону. В первую очередь речь идет об Украине и Белоруссии. На усиление границ к торжественному моменту уже был направлен почти 1 млрд. евро.

Как отмечают в Западной Европе, расширение безвизовой зоны позволяет снять бюрократические барьеры для передвижения по континенту. Но восточные страны усилили политическую тему. Как заявил премьер-министр Венгрии, теперь «наших детей не будет сводить судорога, которая сводила тела моих родителей, когда они приближались к границе».

Скептики в старой Европе не скрывают опасений в связи с расширением членства в «шенгене». Они прогнозируют рост нелегальной миграции, в том числе с криминальными последствиями, в первую очередь за счет присоединившихся к безвизовой зоне стран Восточной Европы.

Проблем у россиян, по прогнозу МИД РФ, в связи с расширением шенгенской зоны не будет. Все девять стран подписали соглашение Россия--ЕС об упрощении выдачи виз. Консульские учреждения этих стран в России прошли проверку инспекций Евросоюза и уже начали выдавать новые визы.

Правда, до конца весны 2008 года будет возможно свободное пересечение только сухопутных и морских границ этих стран внутри «шенгена», но с 31 марта, как ожидается, паспортный контроль будет снят и в аэропортах.

Кстати, в соответствии с соглашением между Евросоюзом и Россией, «несмотря на повышение визового сбора за оформление шенгенской визы до 60 евро, российским гражданам она обходится в 35 евро», сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Для ее получения надо предоставлять тот же пакет документов, заполнять те же анкеты, что и в остальные страны безвизовой зоны, хотя «национальные особенности», несмотря на стандартизацию, сохранятся.

В «шенгене» по-прежнему действует правило «страны первого въезда». Существуют и «черные списки» неблагонадежных граждан: расширяется действие единой шенгенской информационной системы таможенного, миграционного и пограничного контроля.

Россия, может, тоже когда-нибудь откроет свои границы, но не в ближайшие годы. Как отметил Михаил Камынин, «переговорный процесс по безвизовому диалогу идет своим чередом». Во-первых, на очереди в «шенген» стоят другие наши соседи по Восточной Европе. Во-вторых, Россия вообще в последнее время настойчиво позиционирует себя как государство, не склонное участвовать в массовках. В-третьих, не она одна такая. Например, Великобритания и Ирландия тоже пока игнорируют «шенген».

Последние новости