18+
  1. Тучи над Гильваргом?

Тучи над Гильваргом?

Тучи над Гильваргом?
Сегодня Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу передало материалы проверки по ЗАО Русский хром 1915 (Свердловская область), которое подконтрольно бизнесмену Сергею Гильваргу, в прокуратуру.

Чиновники ведомства Пуликовского выявили около 14 нарушений экологической безопасности. Дело в том, что в лицензии предприятия на деятельность по обращению с опасными отходами перечень отходов не соответствует фактическому образованию отходов. Примечательно, что Гильваргу в свое время удалось стать хозяином предприятия и выдавить бывшего собственника именно на волне экологических скандалов. Косвенно в этом принимала активное участие администрация Свердловской области и Росприроднадзор.

ЗАО «Русский хром 1915» является предприятием, специализирующимся по производству хромовых солей. Основные виды продукции технического назначения, выпускаемые предприятием: калия бихромат, натрия бихромат, ангидрид хромовый, окись хрома, дубитель хромовый сухой, а также сульфат натрия, получаемый в процессе переработки хромсодержащих отходов. На основе выпускаемых технических хромовых солей организовано производство хромовых солей реактивной квалификации.

Гильварг приобрел предприятие в феврале 2006 года, когда начал формировать управляющую компанию «Российские специальные сплавы» (РосСпецСплав). До этого предприятием он владел на партнерской основе с британской Kermas. Возможно, переговоры о продаже до этого велись, даже заявлялось, что последние готовы уступить Гильваргу свою долю. Но, видимо, британскую сторону не устроила цена, и владельцы Kermas отказались от сделки. Тогда то и началась масштабная атака на «Русский Хром». Сначала с заявлением выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Тогда инспекторы Росприроднадзора установили, что предприятие не выполняет условия, указанные в лицензии на водопользование. В частности, завод сбрасывает загрязняющие вещества со сточными водами в р. Пахотку с превышением нормативов временно согласованных сбросов по сульфатам (в 4,15 раз), хлоридам (1,01 раза), сухому остатку (в 2,72 раза), азоту аммонийному (в 4,96 раза), азоту нитратов (в 1,4 раза).