18+
  1. Жизнь в дефиците

Жизнь в дефиците

Жизнь в дефиците
Выступая во вторник перед журналистами в Финансовой академии при правительстве РФ, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин признался, что бюджет России будет дефицитным четыре года подряд, и лишь в 2013 году ситуация может измениться к лучшему.

По словам министра финансов РФ, в 2009 году дефицит бюджета составит 8% ВВП и на его покрытие потребуется взять из Резервного фонда 3,2 трлн. рублей. В 2010 году, считает Алексей Кудрин, дефицит бюджета России составит 5% ВВП, а в 2011 году – 3% ВВП.

Бюджетный дефицит предстоящего четырехлетия будет связан с тем, что из-за кризиса компании будут меньше платить в государственную казну налогов, некоторые из них обанкротятся, а, значит, вообще перестанут пополнять федеральный бюджет.

Скажется и значительное падение спроса на экспортируемые из России товары, прежде всего, энергетические ресурсы и металлы, а также цен на них, что приведет к снижению объемов поступаемых в бюджет таможенных пошлин. Этот фактор уже начал действовать – в январе и феврале 2009 года таможенники перечислили в бюджет 416 млрд. рублей, что на 36% меньше, чем в январе-феврале 2008 года.

В то же время правительство РФ намерено увеличить расходы федерального бюджета на выполнение своих социальных обязательств, а также осуществление антикризисных мер, что и приведет в 2009 году к дефициту бюджета России в 8% ВВП.

Говоря о том, что действующая власть не намерена сокращать расходы, Кудрин, тем не менее, признался, что приоритеты будут изменены. «Объем расходов останется тем же (то есть предусмотренным принятым в 2008 году бюджетом на 2009 год и на 2010-2011 годы), и даже немного увеличится. Это объясняет, почему дефицит подойдет к 8%. Мы должны оптимизировать наши расходы и сократить определенные программы», - заявил глава Минфина.

«Прежде всего, мы остановили все совершенно новые программы и все новые проекты. В некоторых случаях мы также сократили штат правительственных учреждений и зарплату служащих. Кроме того, мы уменьшили финансирование для менее важных проектов на 50% и более. Но социальные расходы и важные проекты инфраструктуры остаются нетронутыми», - подчеркнул Алексей Кудрин.

В настоящее время, как известно, профильные министерства перекраивают бюджет-2009, подстраивая его под экономические реалии сегодняшнего дня. Как скоро этот документ будет представлен в Госдуму на утверждение, пока неизвестно, хотя медлительность правительственных чиновников не совсем понятна.

Между тем, ситуация в экономике России ухудшается с каждым днем. Упав в 2008 году почти на 70%, российские фондовые рынки продолжают искать дно, истратив за последние месяцы $216 млрд. золотовалютных резервов России, в том числе и на поддержку рубля, финансовые власти, похоже, не имеют возможности хотя бы частичного восстановления их объемов из-за низких цен на нефть. К этому добавим, что инвесторы бегут из России – только в январе 2009 года они вывели за рубеж $40 млрд. долларов. Официальная безработица уже превысила 2 млн. человек, а долги по зарплате растут как снежный ком.

Насколько эффективно правительство РФ сможет справиться с этим клубком проблем за счет принимаемых сейчас антикризисных мер – неизвестно. Тем более, что, по прогнозам экспертов, наиболее ощутимо последствия мирового кризиса будут ощущаться в России весной 2009 года, которая только наступила. Поэтому готовиться россиянам надо к худшему…

Последние новости