18+
  1. Россия готова распространить антисанкции на цветы и шоколад

Россия готова распространить антисанкции на цветы и шоколад

Россия готова распространить антисанкции на цветы и шоколад
Вскоре россияне могут лишиться возможности приобрести произведенную в странах Евросоюза цветочную и шоколадную продукцию — Минсельхоз РФ намерен расширить эмбарго и на эти товарные категории.

О готовности профильного ведомства инициировать распространение антисанкций на цветочную и кондитерскую продукцию, выпущенную в государствах Евросоюза, в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. В ближайшее время правительство рассмотрит предложение министерства о введении антисанкций относительно рыбных консервов и кондитерской продукции, после чего аналогичный документ может быть подготовлен и относительно цветов.

Незадолго до пролонгации ЕС антироссийских санкций до конца января 2016 года Ткачев заявлял о нецелесообразности усиления эмбарго, расценив действующий перечень как достаточный, и напомнив, что из Евросоюза в Россию и так нельзя ввозить большинство продовольственных позиций. Сейчас Ткачев поясняет, что запретить ввозить из ЕС шоколад и конфеты просит не само министерство, а Россельхознадор. Представитель контролирующего ведомства Юлия Трофима, в свою очередь, отмечает, что наложить эмбарго на кондитерские изделия из ЕС просят отечественные производители аналогичной продукции. Однако Россельхознадзор не вправе обязать Минсельхоз инициировать дополнительные антисанкции, а может лишь передать в ведомство свои пожелания, добавила Трофимова. Что касается цветочного эмбарго, то оно грозит только срезанным растениям, и не касается живых цветов, предназначенных для дальнейшего выращивания. Срезанные цветы в большинстве случаев не соответствуют российским фитосанитарным нормам, отмечают в контролирующем органе.

Приверженность ужесточению антисанкций не скрывает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он выразил уверенность, что в ответ на сохранение ограничений ЕС власти РФ должны усилить продуктовое эмбарго, что окажет поддержку российским производителям. Последние ранее заявили о кризисе в отрасли, вызванном падением спроса, перебоями с поставками импортного сырья и удорожанием последнего. Стоимость продукции, в которой используются какао-бобы, с начала года увеличилась на 80%, в то время как спрос на кондитерские изделия уменьшился на 30%.

Последние новости