18+
  1. Россия готова навести вооружения на Польшу и Румынию

Россия готова навести вооружения на Польшу и Румынию

Россия готова навести вооружения на Польшу и Румынию
В случае, если на территории Румынии и Польши будут развернуты компоненты американской системы противоракетной обороны, Россия переориентирует вооружения, направив их на эти государства, предупредили в Совбезе.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Евгения Лукьянова, элементы системы ПРО, разворачивание которых наблюдателя на территории восточноевропейских государств, потенциально могут быть использованы против РФ. Американские комплексы подразумевают наличие пусковых установок, выпущенные из которых ракеты могут быть использованы против стратегического ядерного арсенала России. По мнению Лукьянова, поскольку правительства Румынии и Польши согласились предоставить свою территорию для ПРО, то должны осознавать все понесенные риски.

РФ имеет все основания расценивать государства, присоединившиеся к системе ПРО, как свои потенциальные цели, добавил заместитель секретаря Совбеза. По сути, Румыния и Польша добровольно превратились в цели, погнавшись за возможностью получить от США оборонительные и наступательные системы. На самом деле восточноевропейские государства выступают заложниками в противостоянии между Москвой и Вашингтоном. Если конфликт между великими государствами максимально обострится, именно Румыния и Польша окажутся ареной противостояния. Однако, если правительства этих стран считают, что такое положение дел соответствует их статусу союзника США, то такую позицию невозможно анализировать, полагает Лукьянов.

О намерении Белого дома передислоцировать в Восточную Европу ракеты стало известно 5 июня. Такой шаг Вашингтон позиционирует как ответную меру за несоблюдение Россией договора Горбачева-Рейгана о сокращении ракетного арсенала средней и малой дальности. Позже президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца нынешнего года военная наступательная мощь страны усилится 40 новейшими баллистическими ракетами, рассчитанными на противодействие всем современным системам ПРО. Ракеты будут нацелены на страны, с территории которых исходит потенциальная угроза для РФ.

А 23 июня глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что в скором времени в шести европейских государствах — Литве, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии и Польше, появятся новые базы артиллерии и тяжелой техники с численностью контингента от 150 до 750 солдат. Это решение Лукьянов оценил как нездоровое возбуждение вымышленной угрозой российской агрессии.

Последние новости