18+
  1. Россия готовит черные списки русофобов

Россия готовит черные списки русофобов

Россия готовит черные списки русофобов
Посольствам РФ в странах Запада поручено подготовить перечни граждан, уличенных в русофобских настроениях и при этом имеющих финансовые активы в РФ. В будущем списки могут быть использованы для введения санкций.

О том, что дипломаты приступили к составлению черных списков влиятельных иностранцев, в беседе с «Известиями» сообщил анонимный источник, приближенный к Кремлю. Собеседник пояснил, что в перечень будут включать только антироссийских настроенных лиц, имеющих капитал в России. К составлению списка в президентской администрации отнеслись как к вынужденной необходимости, обусловленной санкционной активностью Запада. При этом Москва не будет первой пускать в ход составленные перечни. Списки будут использованы в качестве санкционных только в случае, если ЕС и США усилят антироссийские ограничения.

Обмен санкциями источник назвал запретительными играми Запада, в которых Россия не стремится участвовать. В российской заготовке черного списка уже имеется более 200 иностранных граждан, что практически равно количеству россиян и граждан Украины, внесенных в аналогичные перечни ЕС и США. Наиболее многочисленное представительство в российском списке получили американские граждане – таковых там более 60. Наиболее известная личность в перечне – сенатор Джон Маккейн. Также в перечень внесены конгрессмены Гарри Рид и Джон Бэйнер, помощники американского лидера Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде и заместитель помощника Обамы по нацбезопасности Кэролайн Аткинсон. Не обошлось в перечне без канадских деятелей – их 13. Отметим, Канада присоединилась ко всем антироссийским санкционным пакетам, инициированным Вашингтоном.

Среди граждан европейских стран значительное представительство получила Венгрия – 15 фамилий. Как пояснил источник, близкий к российскому внешнеполитическому ведомству, это деятели, исповедующие русофобскую идеологию. В то же время, по мнению председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, России следует воздержаться от внесения в санкционный перечень бизнесменов из США и Евросоюза. На инвесторов не должна перекладываться ответственность за политику своих правительств, и западные бизнесмены должны иметь возможность работать на благо российской экономики, пояснил законодатель.

Последние новости