18+
  1. «Гражданская платформа» Псковской области самораспустилась

«Гражданская платформа» Псковской области самораспустилась

«Гражданская платформа» Псковской области самораспустилась
Распад в бывшей партии миллиардера Михаила Прохорова продолжается – о самоликвидации объявило отделение «Гражданской платформы» в Псковской области. Местные партийцы заявили о несогласии с политикой Шайхутдинова.

О самороспуске регионального представительства «Гражданской платформы» заявил ее руководитель, секретарь Псковского областного политического комитета Николай Пономарев. Радикальная мера стала ответом региональной ячейки на конфликт в федеральном руководстве партии. Псковский актив «Гражданской платформы» обвинил в деструктивных действиях Рифата Шайхутдинова, после раскола партии оставшегося ее фактическим руководителем.

По мнению Пономарева и его коллег по Псковскому отделению, последние политические шаги Шайхутдинова были сделаны с целью получения в 2016 году места в Госдуме. Таким образом, личные карьерные интересы Шайхутдинов поставил выше интересов «Гражданской платформы», и предал идеи и цели последней. Роспуск региональной ячейки состоялся после того, как ее ряды покинули все члены. О планах по созданию новой политической силы либо по присоединению активистов к какой-либо из существующих партий Пономарев не сообщил.

Заседание федерального политического комитета «Гражданской платформы», после которого речь зашла о роспуске партии, состоялось в минувшую пятницу. Тогда комитет отстранил от руководства в органе Шайхутдинова, а основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил о выходе из партии. Оставшемуся активу политической силы он посоветовал либо распустить «Гражданскую платформу», либо сменить ее название. Помимо Прохорова, партию покинули его единомышленники – известная как Доктор Лиза Елизавета Глинка, музыкант Андрей Макаревич, общественник Соломон Гинзбург и старшая сестра миллиардера Ирина Прохорова. Однако после выхода Прохорова и его соратников оставшиеся члены политкомитета вновь избрали главой органа Шайхутдинова. После чего тот заявил, что, по закону, решение о самоликвидации партии может принять только ее съезд, но такой шаг сделан не будет.

Ранее Шайхутдинов выражал недовольство фактическим самоустранением Прохорова от финансирования «Гражданской платформы» и других направлений партийной работы. Окончательное обострение отношений между Прохоровым и Шайхутдиновым произошло после того, как последний обеспечил участие партии в митинге «Антимайдана», с чем категорически несогласен основатель «Гражданской платформы».