Россия-Грузия: танец с саблями продолжается

Россия-Грузия: танец с саблями продолжается
Фото: http://Shutterstock.com
Подгоревший шашлык – такая метафора приходит в голову, если задаться целью охарактеризовать отношения России и Грузии. Подгоревший шашлык – это когда и выбросить жалко, и есть не особенно приятно.

Официально дипломатических отношений между Россией и Грузией нет c 2008 года. Сегодня РФ в Грузии представляет Швейцария, где есть секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Но это на дипломатическом уровне. А, между тем, в реальной жизни отношения есть – это, в первую очередь, экономические отношения. Из свежих новостей – Грузия проиграла российской энергетической компании «Интер РАО» в Стокгольмском арбитраже.

Стокгольмский арбитраж обязал власти Грузии выплатить «Интер РАО» компенсацию в размере 80,5 миллиона долларов США (истец требовал 200 миллиона). «Интер РАО» отсудила компенсацию за то, что официальный Тбилиси в 2014 году не повысил коммунальные тарифы после обвала курса грузинского лари.

И хотя грузины хорохорятся и обещают опротестовать решение в апелляции – это не более чем сотрясание воздуха и словесная эквилибристика. Международный коммерческий арбитраж – это специальный порядок судопроизводства между двумя сторонами в финансово-экономическом споре. Специфика международного коммерческого арбитража заключается в том, что его решения является окончательным, обязательным для исполнения сторонами спора и их невозможно опротестовать.

Реклама на веке
Как разместить

Вообще надо сказать, что в информационной повестке, иллюстрирующей отношения России и Грузии, доминируют конфликтные темы. Так, к примеру, Россия прозвучала в выступлении на суде бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Прозвучала, естественно, в негативном контексте. Как водится в среде прозападных политиков и активистов, Саакашвили предсказуемо увидел в истории со своей поездкой в Грузию и последующим арестов «руку Кремля».

«Я стал первым лидером Грузии после царя Луарсаба, которого посадили в тюрьму?! Это самый большой позор для всех, кто занимается этим. Это самое большое унижение, который мы пережили… Я не верю, что они грузины. Это классическая российская комбинация», - заявил экс-президент.

Вдогонку Саакашвили предложил судить вместе с ним и его официальную супругу Сандру Рулофс, заявив, что с удовольствием оказался бы с ней рядом на скамье подсудимых. Одно из обвинений Саакашвили – это коррупция, его обвиняют в незаконных тратах около 2,5 миллиона евро на косметологические операции. «Почему вы не судите Сандру?» - задал вопрос экс-президент.

«Я бы с удовольствием сидел сегодня рядом с ней на скамье подсудимых, потому что четверть или пятая часть этих расходов приходится на неё», - отметил Саакашвили.

Переводим стрелки? Очень по-мужски, что тут сказать.

Впрочем, не только самого Саакашвили обвиняют в нанесении финансового ущерба, его друзья и бывшие партнеры по всему миру столкнулись с очередной волной внимания правоохранителей: бывший глава военной полиции Мегис Кардава был наконец экстрадирован из Украины в Грузию, Гиги Угулаву оштрафовали за оскорбление полицейских, Антона Бабуцидзе уличили в мошенничестве.

Еще одна близкая и важная для России тема – это отношения Грузии и Украины с НАТО. Не далее, как 1 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия и Украина – это близкие партнеры Североатлантического Альянса (ага, настолько близкие, что пожалели дать им минимальный статус – главного партнера США вне НАТО, хотя Афганистану, например дали major non-NATO ally).

На словах партнеры очень близкие, ближе некуда. Но случись что – Грузии лучше защищаться своими силами. Понятно, что подтекст заявления в том, что защищаться Грузии придется от России. На слова Столтенберга отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Лавров назвал решение Бухарестского саммита НАТО в 2008 году, где Грузии и Украине пообещали, что их примут в члены Североатлантического Альянса – это мина под конструкцию европейской безопасности.

«Решение бухарестского саммита НАТО апреля 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО — мина в самое основание конструкции европейской безопасности», - заявил министр иностранных дел в ходе заседания Совета глав МИД ОБСЕ.

И, конечно же, между Россией и Грузией есть экономические отношения. Так, по оценкам Национальной службы статистики Грузии, товарооборот между двумя странами за январь – октябрь вырос на 22,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Товарооборот в целом составил 1,1 миллиарда долларов США, причем грузинский экспорт в Россию вырос на 38,1 %, российский импорт – на 14,1 %.

В общем, несмотря на отсутствие дипломатических представительств и политические барьеры, жизнь продолжается.

Реклама на веке
Как разместить
Twitter и Facebook удалили китайские пропагандистские аккаунты «Динамо» бросает вызов «Зениту». А российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются