18+
  1. Громким скандалом завершился последний розыгрыш сербской Гослотереи

Громким скандалом завершился последний розыгрыш сербской Гослотереи

Громким скандалом завершился последний розыгрыш сербской Гослотереи
Директор Государственной лотереи Сербии Александар Вулович вынужден был 30 июля написать заявление об уходе с занимаемой должности в связи с разгоревшимся скандалом.

Причиной громкой заварухи вокруг возглавляемой ним организации послужили подозрения в подтасовке результатов. Вулович сообщил, что покидает свой пост «по соображениям морали», ведь его обвинили публично и ему тяжело справиться с общественным резонансом. Никакие официальные обвинения ему пока не предъявлены.

Скандал вспыхнул после того, как 29 июля в телевизионном эфире произошел последний розыгрыш Гослотереи. Тогда пятое из семи чисел выигрышной комбинации оказалось в строке титров на экранах телезрителей намного раньше, нежели шарик с соответствующим номером был извлечен ведущей из стеклянного лототрона. Общественность небезосновательно решила, что, возможно, и предыдущие розыгрыши были аккуратно подтасованы.

Руководство лотереи сразу же принялось оправдываться, будто бы причиной преждевременного отображения числа является техническая ошибка работника, отвечающего за графику.

С 2005 года Государственной лотереей Сербии используется программная начинка от хорватской компании-разработчика под названием «Нирвана». За минувшие десять лет комбинация из семи чисел угадывалась в 69 случаях, при этом общественность так никогда и не узнала имя хотя бы одного из счастливчиков, которые в сумме выиграли за все время около 50 миллионов евро.

Генеральная прокуратура страны уже поручила полиции начать сбор возможных доказательств по резонансному делу. Показания уже дали шесть сотрудников компании.

Премьер-министру Сербии Александару Вучичу по этому поводу даже пришлось дать пресс-конференцию, в которой он уверенно заявил, что никто из виновных не сумеет избежать ответственности и что ситуация в Государственной лотерее Сербии «недалека от катастрофической».

«Если правоохранители обнаружат хоть малейшее правонарушение, эти люди ответят по закону», − сказал глава правительства, добавив также, что «прибыль Гослотереи составляет порядка 1 миллиона евро, но ни одного динара в государственную казну не поступает».