18+
  1. Греф рассказал Путину о ситуации в банковском секторе

Греф рассказал Путину о ситуации в банковском секторе

Греф рассказал Путину о ситуации в банковском секторе
Президент Владимир Путин сегодня провел рабочую встречу с главой крупнейшего отечественного госбанка Германом Грефом, который рассказал ему о текущей ситуации в банковском секторе.

В первую очередь глава Сбербанка отметил жесткую денежно-кредитную политику Центробанка, которая хоть и не может радовать банковский сектор, но именно она позволила смягчить и спасти ситуацию, передает ТАСС. Говоря о ЦБ, Греф упомянул, что управляемый им банк вернул регулятору более половины средств, привлеченных в качестве временной ликвидности закладыванием государственных ценных бумаг. Из 3 трлн рублей, привлеченных от ЦБ, Сбербанку осталось выкупить 1,5 трлн, что является хорошей динамикой, по мнению Путина. При этом Греф также упомянул, что эти заимствования стали для кредитной организации самыми дорогими на сегодняшний день, поскольку регулятор поднял ставки.

За первые полгода Сбербанк получил прибыль в размере 81,5 млрд рублей – это хоть и более чем в два раза меньше, нежели в первом полугодии минувшего года (186 млрд рублей), но если учесть, какой тяжелый этот год, то даже сам факт прибыли это уже хорошо, полагает Греф. В то же время он отметил, что после декабря и тяжелого первого квартала, во втором квартале заметно восстановление ситуации, например, начал расти спрос на кредиты.

Так, уровень кредитования физлиц за первое полугодие сократился лишь на 0,5%, и во многом такой динамики удалось достичь благодаря ипотечным кредитам. С начала года в Сбербанке выдали жилищных займов на сумму 250 млрд рублей, 64 млрд рублей из них пришлось на ипотеку с господдержкой – именно решение правительства ее оказать очень помогло рынку ипотеки, указал Греф. В связи с этим Греф констатировал, что после провального первого квартала ипотека в банке растет в целом хорошо. Также госбанк вслед за ЦБ снижает ставки: по ипотеке с господдержкой она составляет 12%, без компенсации государства – 13%.

Замедляются темпы кредитования юрлиц, существенный рост спроса виден лишь в июне и в сегменте крупнейших компаний – за полгода кредитование юрлиц сократилось на 6,5%, сообщил Греф. Однако второе полугодие хоть и будет сложным, но пик падения объемов кредитования пройден, резюмировал банкир.