Россия избавляется от пенсионеров

Россия избавляется от пенсионеров
Фото: https://www.prizyv.ru/
ПФР рапортует о безусловных победах на ниве сокращения своих расходов. Цифры, и правда, впечатляющие. Только в 2019 году количество пенсионеров снизилось на 355 тыс., а в 2020-м упадет еще на 800 тыс., что позволит поднять пенсии до невиданных высот – в среднем до 18 290 рублей.

Пенсионный фонд России (ПФР) подсчитал, что количество пенсионеров в нашей стране по итогам прошлого года уменьшилось примерно на 355 тыс. человек. По крайней мере, такую цифру озвучил в интервью «Российской газете» глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Чиновник при этом был исключительно оптимистичен: на пенсию в 2020 году не выйдут как минимум 800 тыс. человек, что сократит, естественно, расходы на выплаты им со стороны ПФР.

И, конечно, это позволит увеличить сами пенсии, уверен Дроздов. По его оценке, средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18290 рублей, а, возможно, и еще больше. «В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 годы. Если инфляция будет ниже прогнозных цифр, то рост пенсий в реальном выражении будет еще выше», - отметил Дроздов. При этом у людей, достигших 80-летнего возраста, пенсия будет автоматически увеличиваться на размер фиксированной выплаты, которая в 2020 году составляет 5,6 тыс. рублей.

Дроздов также напомнил об индексации пенсий с 1 января 2020 года на 6,6%. В результате страховые выплаты по старости вырастут не менее чем на 1 тыс. рублей, а их средний размер составит 16,5 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, индексация коснется более 30 млн. россиян. В ПФР также уточнили, что изменения суммы выплат зависят от размера пенсии. Если в 2019 году человек получал 15,4 тыс. рублей, то при индексации сумма выплат должна вырасти до 16 тыс. рублей.

Бюджет прошлого года выполнен с профицитом, этот год, по прогнозам правительства, также будет с плюсом, напомнил в интервью «Веку» независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. ПФР также отчитался о снижении количества пенсионеров, выходящих на пенсию после повышения пенсионного возраста, что дает дополнительную экономию того самого бюджета на ближайшее время. Экономика страны растет, количество золотовалютных резервов, в том числе и физического золота, также увеличивается, а долговая нагрузка позволяет обслуживать кредиты и развиваться. Реализация национальных проектов, которые должны дать положительные результаты в следующие несколько лет, также позволяют правительству сделать прогноз о дальнейшем исполнении обязательств бюджета в полном объеме.

В то же время, обращает внимание эксперт, 18-процентный рост пенсий будет общей компенсацией за три года, а распределение по годам уже выглядит обычной индексацией пенсий, как и в другие периоды. Прирост выплаты на 6% при ее размере в 10-20 тыс. окажется заметен, но невелик. При этом для решения проблемы в рамках бюджета выделяются сотни миллиардов рублей в год, что снова ставит всех нас перед сложным вопросом: государство выполняет нормативы, но пенсия остается невелика, что же делать?

Различные финансовые инструменты и реформы пенсионной отрасли позволяют создать достойную пенсию около 15% населения, а остальные вынуждены следить за размером индексаций, отмечает Звенигородский. К сожалению, только такие прибавки доступны большинству граждан, поэтому выделение дополнительных средств всегда приветствуется, однако этого недостаточно.

Но вообще сейчас пенсии - передний край социальной повестки, обращает внимание член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. После недавнего повышения пенсионного возраста индексацию начислений решили закрепить в Конституции.

«Пенсионеры - опора режима, самые верные и лояльные избиратели. В процентном соотношении тоже. Как бы ни митинговали рассерженные горожане в столице, на выборы все равно придет бабушка из совхоза имени XXII партсъезда. И проголосует за стабильность. В ее случае это стабильная пенсия. А если она еще и индексируется, то это стабильность в квадрате», – заявила «Веку» эксперт.

В памяти руководства страны еще сильны воспоминания о перекрытиях Ленинградского шоссе в ответ на монетизацию льгот, напоминает Капитанова. Росгвардией такое не решишь, поэтому пенсии – это святое. Их будут только повышать и повышать, хотя возможностей не так уж и много. Для бюджета это не существенный расход в сложившейся ситуации повышения пенсионного возраста, а вот доход в виде социального капитала в сложный период трансферта власти поистине неоценим. Оценивать же c экономической точки зрения индексацию пенсий смысла нет, потому что это в нашей стране вопрос исключительно политический.

Между тем, обращает внимание независимый аналитик Дмитрий Адамидов, после объявления президентом об увеличении пенсионного возраста все новости от ПФР предсказуемо исчезли из медиа – как говорится, чтобы не провоцировать недовольство. Но вот теперь, когда прошло какое-то время и острая фаза негодования миновала, глава ПФР решил начать исправлять ситуацию и выступил с набором позитивных заявлений.

Правда, констатирует эксперт, реальному позитиву взяться особо неоткуда, да и сам глава ПФР более всего прославился собственной зарплатой, а не достижениями на поприще пенсионного обеспечения населения, но делать нечего, положение обязывает. Тут еще некстати был помянут прогноз Минэкономразвития, который регулярно не сбывается, особенно по инфляции (МЭР ее систематически занижает), но опять же глава Пенсионного фонда на другой и опираться не может.

В общем, отмечает Адамидов, мероприятие проведено, галочка в госзадании стоит, а дальше и население, и руководство ПФР спокойно пошли заниматься своими делами, благо каждый живет в собственной реальности, друг с другом не пересекающейся. Индексации, судя по заявлениям властей и важности вопроса для власти, будут, а вот повышение доходов, в том числе граждан на пенсии с увеличенным сроком выхода на нее… Ну, обещал же президент этим заняться? Может, и до пенсионеров руки когда-нибудь дойдут.

Реклама на веке
Как разместить
"ПСЖ" отказался отпустить Кавани в "Атлетико" за €10 млн Экономика китайских провинций замедлится в 2020 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Иван Шестаков
    Может потому и увеличивается пенсия, потому что уменьшается число пенсионеров, которые умирают из-за того, что неспособны прожить за гроши. Позор ПФ и Дроздову
  • Александр Чертановский
    Я ,конечно,извиняюсь,новы каким там местом думаете?к к 80 -ти годам......А какой процент доживает до 80-ти ?
  • Вячеслав Пименов
    Нашёл чем хвастаться, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, лучше бы молчал. В 2019 году 355 тысяч человек стали несчастными из-за того, что не вышли на пенсию, а в 2020-м ещё 800 тыс. граждан России не выйдут на пенсию. Большая часть так и не доживёт до пенсии. 1 миллион 150 тысяч человек, только за два года, не смогут помогать детям в воспитании внуков. Те, у кого здоровье позволяет, не смогут получать пенсию и работать, имея дополнительный доход на старости лет. Ничего, придёт время и отвечать придётся. Память народа не сотрёшь.