18+
  1. Рейдерство под градусом

Рейдерство под градусом

«Водочный король» северной столицы России, экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, похоже, навсегда распрощался со своей «короной».

После того, как его имя стало фигурировать в истории с попыткой отобрать оздоровительный комплекс «Тетьково» с земельным участком площадью 1 млн. 975 тыс. 700 кв. м., принадлежащий Управлению делами Президента РФ, подконтрольные Сабадашу структуры подверглись жесткому прессингу властей.

Напомним, что по данному делу следственные органы возбудили уголовное дело против группы лиц, пытавшихся захватить «Тетьково». Напомним, что в этом месте, неподалеку от села Петрово-Дальнее (Красногорский район Московской области), расположена премьерская резиденция. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере»), предусматривающей лишение свободы сроком до 10 лет.

Следствие пока только началось, и его результаты – впереди, но если подтвердится, что Александр Сабадаш имеет отношение к попытке рейдерского захвата, то его ждет неминуемое наказание. События последних дней свидетельствуют о том, что Сабадашу уже сейчас придется отвечать перед властью за все свои незаконные действия. В частности, подконтрольной бизнесмену компанией «Ливиз» всерьез занялась Федеральная налоговая служба. Ведомство пытается арестовать оборудование, которое «Ливиз» продал незадолго до своего банкротства, а также добивается отстранения временного управляющего завода.

ФНС обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском, в котором оспаривает действительность трех сделок, совершенных ЗАО «Ливиз» в сентябре 2007 года. По мнению налоговой службы, в ходе совершенных сделок производственное оборудование ликероводочного завода «Ливиз» перешло под контроль ООО «Ливиз». Мощности были переброшены на новую территорию в Красное село, где продукция «Ливиз» продолжала выпускаться. Общую сумму сделок ФНС оценивает в 72 млн. рублей.

Также выяснилось, что ООО «Ливиз» принадлежит американской компании Maxim Distribution Inc, которая владеет не только оборудованием в Красном селе, но и правом на использование товарных знаков «Ливиза». По заявлению ФНС, все это свидетельствует о том, что сделки были совершены с целью сокрытия имущества от кредиторов. По этой причине налоговики потребовали наложить арест на проданное оборудование, чтобы не допустить дальнейшей перепродажи.

Также налоговую службу не устраивает временный управляющий ЗАО «Ливиз» Сергей Ковалев, чье назначение на эту должность была инициировано самим банкротом.

Напомним, что история падения компании началась 19 февраля 2008 года, когда ЗАО «Ливиз» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать компанию банкротом. Суд, в свою очередь, назначил на производство временного управляющего, а 2 октября кредиторы ЗАО ввели на нем конкурсное производство с целью распродажи активов и уплаты долгов. Но в октябре 2008 года глава ФНС Михаил Мокрецов забил тревогу. В письме к генпрокурору Юрию Чайке он просил ускорить принятие решения по возбуждению уголовного дела в отношении преднамеренного банкротства завода. По словам Мокрецова, активы завода распродаются: менеджеры «Ливиза» уже продали земельный участок 23,4 га и оборудование завода, и начинают продавать его бренды.

Отметим, что многие представители алкогольного бизнеса рады банкротству и тяжелому положению Александра Сабадаша, так как ему не жилось в нормальных отношениях с ними. У владельца компании «Кристалл» Сергея Зивенко Сабадаш несколько лет пытался отобрать торговую марку «Гжелка», пока в 2007 году окончательно не проиграл судебный процесс. Рустам Тарико («Русский стандарт») разливал свою продукцию на «Ливизе». В один прекрасный день «Ливиз» настолько увеличил цены, что партнеру пришлось ударными темпами организовывать собственную линию под Петербургом. Кстати, Сабадаш в этом случае срубил сук, на котором сидел. Являясь одним из основных кредиторов «Ливиза», ООО «Русский стандарт» с удовольствием поучаствовало в его ликвидации.

На сегодняшний день «Ливиз» задолжал 350 млн. рублей налогов ФНС и еще 160 млн. рублей - ОАО «Русский стандарт водка» (РСВ) Рустама Тарико. Вместе они держат 54% долга «Ливиза» и рассчитывают на то, что банкротство пройдет под их контролем. Конкурентами РСВ в борьбе за активы «Ливиза» являются оффшорные фирмы Astromex Ltd, Uniplus Ltd и Princiount Ltd.

Основные кредиторы не сомневаются, что банкротство «Ливиза» было преднамеренным: в течение 2007 года руководство завода искусственно создало задолженность по выданным векселям или переуступке кредитных обязательств на сумму более 700 млн. рублей компаниям Astromex Ltd, Uniplus Ltd, Princiount Ltd, которые, будучи аффилированными с акционерами «Ливиза», теперь пытаются добиться включения своих требований в реестр кредиторов.

Александр Сабадаш долгое время шагает по лезвию ножа. Ситуация с «Тетьково» - не единственный его прямой конфликт с властью. В 1997 году, когда Александр Сабадаш стал директором ликероводочного завода «Ливиз», у него произошел конфликт с нынешним полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который в то время был председателем комитета по экономике и промышленной политике мэрии Санкт-Петербурга. Клебанов тогда обвинил Сабадаша в использовании криминальной схемы – водка, якобы, делалась на заводах в Калмыкии, Подмосковье, а в Петербурге только разливалась, что позволило предпринимателю экономить на налогах. Тогда Клебанов обещал через суд заставить Сабадаша заплатить сотни миллионов рублей, но так и не смог добиться этого.

В апреле 2005 года, когда Сабадаш уже контролировал 60% водочного рынка Петербурга, Клебанов и губернатор Матвиенко инициировали налоговую проверку, в результате которой Сабадашу предписали заплатить в бюджет 123 млн. рублей налоговой недоимки.

Чем поплатится на этот раз «водочный король», остается только догадываться, но стоит отметить, что разборки вокруг компаний Сабадаша всегда сопровождались вооруженными схватками. В одной из них ему даже сломали два ребра…