18+
  1. Россия может получить «Мистраль» в течение месяца

Россия может получить «Мистраль» в течение месяца

Россия может получить «Мистраль» в течение месяца
Французская сторона приняла решение о передаче России первого вертолетоносца «Мистраль». Подготовка к передаче корабля стартует уже через неделю. Пересмотр позиции Парижа произошел после переговоров в нормандском формате.

По данным «Интерфакса», опубликованным со ссылкой на компетентный анонимный источник в дипломатических структурах РФ, решение о передаче России первого «Мистраля» президент Франции Франсуа Олланд принял после результативных переговорах в нормандском формате, которые завершились сегодня утром в Минске. Поставка вертолетоносца заказчику позволит Парижу достичь сразу нескольких целей – спасти репутацию добросовестного производителя военной техники и не нарушить обязательств перед союзниками по коалиции, поддержавшей антироссийские санкции. По прогнозу источника, подготовительные работы к передаче первого «Мистраля» - корабля «Владивосток», начнутся на следующей неделе, а сама передислокация вертолетоносца стартует в марте. Тем временем на верфи в Сент-Назере продолжаются работы по строительству второго заказанного Россией «Мистраля» - «Севастополя». Накануне его сигнал был внесен в международную систему идентификации AIS. И «Владивосток», и «Севастополь» пока обозначены как российские корабли, и дислоцируются в бассейне Пеноэ.

Напомним, согласно условиям контракта, подписанного «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года, «Владивосток» должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ, с учетом всех возможных продлений срока, до 31 января 2015 года. Однако в сентябре прошлого года французский президент заявил об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев. Позже Олланд неоднократно заявлял о том, что «Мистраль» будет передан России только после улучшения ситуации на востоке Украины и пересмотром Москвой политики в отношении Донбасса. В конце декабря российские моряки, которые должны были доставить «Владивосток» к берегам России и прошли во Франции специальное обучение, вернулись домой.

В январе российская сторона заявила о намерении истребовать от французской стороны средства, внесенные в качестве аванса. Как пояснил замглавы оборонного ведомства Юрий Борисов, Москва в качестве предоплаты внесла €1 млрд., и теперь намерена требовать либо вертолетоносцы, либо деньги. Если Франция все же откажется поставить «Мистрали», это не скажется на модернизации Военно-морского флота России, добавил Борисов.

Последние новости