18+
  1. Минфин Франции заявил об отсутствии условий для передачи «Мистралей»

Минфин Франции заявил об отсутствии условий для передачи «Мистралей»

Минфин Франции заявил об отсутствии условий для передачи «Мистралей»
Франция не видит условий для передачи вертолетоносца типа «Мистраль» России, сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Мишеля Сапена. Французская сторона намерена отложить передачу корабля до стабилизации ситуации на Украине.

Глава финансового ведомства Франции охарактеризовал нынешние условия как «не сложившиеся» для передачи военного судна и пояснил, что первый «Мисталь» будет передан только после урегулирования украинского конфликта. Напомним, накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Facebook разместил фотокопию пригласительного документа, адресованного французами «Рособоронэкспорту», в котором говорится, что передача РФ вертолетоносца «Владивосток» состоится 14 ноября с 10:30 до 15:30 на верфи «Сен-Назер». На эту же дату назначен спуск на воду второго корабля типа «Мистраль» – «Севастополь». В пресс-службе Елисейского дворца, опубликованный Рогозиным документ, не подтвердили, но и не опровергли.

Заявления французских источников весьма противоречивы. Компания STX, которая непосредственно занимается строительством «Мистраля», проинформировала о полной готовности первого корабля к передаче заказчику. Однако оборонное ведомство Франции настаивает, что контракт на строительство вертолетоносцев хоть и не расторгнут, но пребывает в подвешенном состоянии.

Во вторник глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что решение о передаче корабля России и в случае положительного ответа о дате этого события будет принято в ноябре. Ранее профсоюз верфей Сен-Назера анонсировал передачу России первого «Мистраля» именно 14 ноября, а неофициальные французские источники на военно-морской выставке «Евронаваль-2014» заявили, что «Владивосток» передадут в интервале между 15 и 20 ноября.

Согласно условиям контракта, во избежание санкций французская сторона обязана передать первый корабль до конца ноября. В договоре прописана передача вертолетоносца 1 ноября, но оговорено, что этот срок может быть смещен на 30 суток. В случае дальнейшего затягивания поставки, Франции грозит штраф и неустойка в размере до €3 млрд. При этом стоимость контракта на поставку двух кораблей составляет €1,2 млрд.

Во Франции впервые об отказе от выполнения контракта заговорили в марте нынешнего года – после вхождения Крыма в состав РФ и начала военных действий на востоке Украины. Не поставлять вертолетоносцы в Россию Францию активно призывают США.