18+
  1. Россия может создать поисковик для Бахрейна

Россия может создать поисковик для Бахрейна

Россия может создать поисковик для Бахрейна
Королевская семья Бахрейна пригласила главу российского Минкомсвязи Николая Никифорова обсудить возможность участия РФ в создании интернет-поисковика и развитии дата-центров.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, ознакомленный с результатами переговоров, Бахрейн заинтересован в создании национальной поисковой системы и размещении на территории острова специально созданных дата-центров. Такая необходимость обусловлена желанием защититься от влияния других государств: в связи с плохо развитой IT-индустрией в королевстве опасаются, что потоки информации могут оказываться под контролем иных государств.

Источник издания сообщил, что в результате встречи Никифоров согласился подготовить предложения по совместной работе в скором времени. Евгений Ковнир, возглавляющий департамент развития IT-отрасли Минкомсвязи подтвердил, что Никифоров встречался с королевской семьей Бахрейна, и добавил, что стороны не достигли окончательных договоренностей, а российское ведомство направило информацию о возможном сотрудничестве тем российским компаниям, которым это может быть интересно. Предложение получили такие компании как Infowatch, ABBYY и «Крок».

В РФ функционирует свой поисковик «Спутник», развиваемый Ростелекомом. Идея о его создании возникла в 2008-м и была реализована в середине 2014-го. Суть данного поисковика заключается в поиске социально значимой информации, например, поиск адресов организаций. Доля «Спутника» в рунете занимает «около 0%», за день с него переходит на сайты около полутора тысяч россиян. У «Яндекса» таких переходов 66,6 млн, у Google – 38,5 млн.

Впрочем, крупные игроки рынка, такие как «Яндекс», «Рамблер» и «Майл.ру», предложений о сотрудничестве с Бахрейном не получали. Ася Мелкумова из «Яндекса» рассказала изданию, что создание поисковика на арабском языке, который характеризуется высокой сложностью, – амбициозная задача. Андрей Калинин из «Поиск Mail.Ru» отметил, что языковые сложности – технические аспекты, которые реально преодолеть. Но для этого потребуются значительные затраты, по его подсчетам это несколько десятков миллионов долларов, но с учетом сравнительно небольшой численности населения королевства, они могут не окупиться. Для реализации проекта, по подсчетам Калинина, потребуется около трех лет и команда из 50-100 человек.

Последние новости