18+
  1. Россия наращивает оружейный экспорт

Россия наращивает оружейный экспорт

Россия  наращивает оружейный экспорт
11 российских компаний вошли в топ-100 мировых производителей вооружений. Такие данные приводит Стокгольмский институт исследований проблем мира. При этом по объему продаж российские предприятия занимают третье место. Их доля — 10,2%, сообщает «Коммерсант».

С 2013 по 2014 год товарооборот российских оружейных компаний вырос на 50%. Сейчас в список 100 крупнейших компаний-импортеров входят 19 российских, в то время как в 2013 году их число составляло лишь 10.

Так, флагманами все еще остаются компании США, серебро держит Китай. Аналитические эксперты говорят, что РФ – одна из небольшого количества стран, которая за 2014 год смогла увеличить объемы продаж вооружений. Прибыль производителей России выросла в полтора раза. Так, Андрей Фролов, занимающий пост редактора журнала «Экспорт вооружений» прокомментировал ситуацию. Он уверен, что рынок вооружений – цикличный и что в это году так же произойдет рост поставок. Пусть на малое количество процентов, но прогноз есть. Причины такой ситуации – возможность поставок вооружения длительного типа производства – подводные лодки и боевые корабли.

Именно Россия очень активно продает Вьетнаму подводные лодки в этом году. Объемы продаж растут, ибо происходит реализация очень дорогой техники. Так, прошлый год добавил денег тем, что много чего удалось продать Ираку, ведь он весьма активно проводил закупки по причине боевых действий.

Господин Фролов уверен, что первое место по покупкам оружия у России занимает Индия. В главной же пятерке, в общем, находятся еще Китай, Венесуэла, Ирак, Алжир и Азербайджан. Они могут меняться между собой – но это основные покупатели России сегодня, уверен Фролов. Круг покупателей оружия у России в принципе одинаков. Есть мысли о том, что по итогам текущего года Франция вырвется вперед по количеству контрактов, возможно, обгонит даже РФ по продажам. На вопрос о том, являются ли Соединенные Штаты Америки вместе с Францией – главными конкурентами Российской Федерации на рынке вооружения, господин Фролов ответил, что скорей всего, взяв во внимание всю полноту предложения – США главный конкурент. А вот если судить по каким-то отдельным разрезам, то сразу всплывают такие страны, как та же Франция, Китай, Израиль и остальные, более маленькие страны, которые расположены в Европе или в восточной ее части и которые способны стоять на каких-то ступенях России.