18+
  1. Россия не хочет портить отношения с Ираном

Россия не хочет портить отношения с Ираном

Россия не хочет портить отношения с Ираном
На фоне постоянно декларируемого намерения Соединенных Штатов добиваться введения санкций против Ирана за отказ выполнить резолюцию Совбеза ООН 1696 и прекратить обогащения урана российские официальные лица выступают со все более компромиссными заявлениями.

Во вторник на переговорах с вице-президентом Ирана Голямом Резой Агазаде, прибывшим в Москву, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов подчеркнул важность добрососедских отношений между двумя странами. Мы удовлетворены развитием сотрудничества между Россией и Ираном, - отметил Иванов.

Кроме того, секретарь Совбеза России также заверил своего иранского коллегу в том, что Москва выполнит все договоренности с Ираном относительно строительства АЭС в Бушере. Вице-президент Ирана, в свою очередь, высказал удовлетворение развитием двусторонних отношений. Двусторонние отношения развиваются по многим векторам, многим направлениям, - заявил он. - Большое спасибо за гостеприимство.

Основное внимание на встречах Агазаде с российскими официальными лицами в Москве уделено окончательным срокам пуска первого энергоблока АЭС Бушер, а также срокам поставки Россией в Иран ядерного топлива для первой загрузки атомной электростанции. Хотя строительство АЭС в Бушере, видимо, не связано напрямую с попытками Тегерана самостоятельно овладеть полным ядерным циклом, что позволило бы ему создать ядерное оружие, однако позиция России в отношении строительства этой АЭС имеет большое значение, поскольку позволяет Тегерану не чувствовать себя в изоляции на мировой арене.

Глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко, кроме того, сообщил, что нет никаких рисков обогащения на площадке АЭС и использования ядерных материалов для других целей, кроме мирных. Хотя это высказывание касается лишь того проекта, которым занимается Россия, все же подобные заявления придают иранским исследованиям в ядерной области дополнительную легитимность. Учитывая тесное сотрудничество Москвы и Тегерана в ядерной области, Вашингтону будет нелегко добиться принятия Совбезом ООН резолюции, вводящей санкции против Ирана, поскольку Россия в этой международной организации обладает правом вето.