18+
  1. Перемирие вместо мира

Перемирие вместо мира

Резолюция 1701, как это бывает с резолюциями ООН, делится на две части:практическую и часть благих пожеланий. Практическая часть закрепляет неудачу израильских войск в борьбе с Хезболлах, в то время как требование разоружения Хезболлах, относится к разряду невыполнимых.

Оно кочует из документа в документ без каких-либо видимых последствий.

В 9.00 по московскому времени израильские войска в Ливане получили приказ о прекращении огня. Перемирие стало возможным после принятие резолюции Совета Безопасности ООН 1701. С ней согласились все стороны. Есть подозрение, однако, что эту резолюцию ждет та же судьба, что и многие другие: она не выйдет из категории благих пожеланий.

Израильтяне останутся на юге Ливана еще на неделю-две в ожидании прибытия дополнительных сил миротворцев ООН, призванных обеспечить переход контроля над этой территорией ливанской армии. Однако основные силы израильтяне уже выводят, оставаясь лишь на стратегически важных объектах.

Этот уход совершается после самого сильного за все время конфликта обстрела Израиля ракетами Хезболлах, произошедшего накануне. За сутки до перемирия боевики выпустили по северным районам страны более 250 ракет. Это должно продемонстрировать и действительно демонстрирует сохранение этой организацией военного потенциала. Всего за время конфликта по Израилю было выпущено 3,5 тыс. ракет, что привело к гибели около 40 человек.

Трудно не признать произошедшее поражением Израиля. Он начал операцию в Ливане, напомним, для освобождения двоих израильских солдат, захваченных боевиками Хезболлах 12 июля. Эта цель достигнута не была. Зато исламисты, с самого начала предлагавшие обменять солдат на ливанских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, похоже, добились своего. Хотя резолюция СБ ООН и требует безусловного освобождения похищенных израильских солдат, трудно представить, что это освобождение будет безусловным. В резолюции прямо сказано о признании Советом Безопасности чувствительности вопроса ливанских заключенных в израильских тюрьмах. Этот пункт весьма близок к требованиям Хезболлах. То же можно сказать об упоминании в резолюции необходимости переговоров о статусе Ферм Шебаа, ливанской территории, в настоящее время находящейся под контролем Израиля.

Из всех своих целей Израиль достиг лишь одну решение о размещении на юге Ливана частей ливанской армии. Весь вопрос в том, будет ли это размещение сопровождаться уходом из региона боевиков Хезболлах. Формально так оно и должно быть. В резолюции СБ ООН прямо сказано, что от израильской границы до реки Литани в южном Ливане оружие может быть лишь у ливанской армии и сил ООН. Говорится также о необходимости реализации соответствующих положений Таифских соглашений 1989 года, резолюций 1559 и 1680, подразумевающих разоружение всех группировок в Ливане. Но фактически может произойти всё, что угодно. Каким образом миротворцы ООН смогут вытеснить Хезболлах с юга Ливана, если это не смогла сделать даже израильская армия за месяц боев? Скорее всего, исламисты там под тем или иным видом останутся, либо будучи формально приписанными к ливанской армии, либо просто отказавшись уходить. Смысл существования Хезболлах - война с Израилем. Как эта организация может себе позволить отойти от израильских границ, утратив способность входить в боестолкновения с противником?

Резолюция 1701, как это бывает с резолюциями ООН, делится на две части: практическую и часть благих пожеланий. Практическая часть закрепляет неудачу израильских войск в борьбе с Хезболлах, в то время как требование разоружения Хезболлах, безусловно, относится к разряду невыполнимых и было включено в резолюцию, дабы позволить Израилю сохранить лицо. Эту резолюцию ждет, скорее всего, та же судьба, что и ставшую уже знаменитой резолюцию 1559, также требовавшую разоружения Хезболлах. Это требование кочует из документа в документ без каких-либо видимых последствий.

Случилось то, недопущение чего было целью госсекретаря США Кондолизы Райс и израильского правительства возвращение ситуации в прежнее состояние, когда враждебная Израилю и США вооруженная группировка не только участвует в политической жизни Ливана, но и способна наносить удары по самому Израилю.

После столь очевидной победы Хезболлах трудно ожидать нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Выяснилось, что израильская армия вовсе не является непобедимой и, более того, может быть остановлена несколькими партизанскими отрядами, действующими, правда, при поддержке Ирана и Сирии. Именно Тегеран, финансирующий, по всей видимости, Хезболлах, в данном конфликте продемонстрировал свою силу и способность ввергнуть регион в войну практически в любой момент. В целом произошедшее свидетельствует о дальнейшем ослаблении позиций Израиля, вынужденного отступать последние тридцать лет.