18+
  1. РФ обжаловала решение суда по делу «ЮКОСа»

РФ обжаловала решение суда по делу «ЮКОСа»

РФ обжаловала решение суда по делу «ЮКОСа»
Накануне Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу «ЮКОСа», сообщил РБК глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования судебного вердикта.

«Насколько я знаю, жалоба поступила в суд сегодня», - уточнил он, заметив, что не имел возможности ознакомиться с аргументацией юристов, представляющих интересы РФ.

Как сообщил источник, близкий к истцу, документы, поданные Россией, поступили в суд вчера вечером. В то же время, по словам представителя окружного суда Гааги, дело пока не было зарегистрировано в базе суда.

По предварительным данным, юристы оспаривают юрисдикцию спора - подсудность иска Гаагскому трибуналу. По их мнению, Гаагский суд не имел права выносить судебное решение по этому иску.

Оценивать срок, на который может растянуться рассмотрение апелляции, глава GML не берется. «Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель», - заявил Осборн. Отметим, что дело GML против России начали рассматривать в 2005 году.

В Минюсте РФ комментировать данную информацию отказались, сославшись на то, что ответственным ведомством по данному вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина также не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе.

Напомним, решение о взыскании с РФ $50 млрд по трем искам экс-акционеров, требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд, было принято Гаагским судом в июле нынешнего года.

В документе говорится, что Россия нарушила Энергетическую хартию, подписанную в 1994 году, и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцом по делу выступила Group Menatep Limited, действующая в интересах Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-инвесторов «ЮКОСа».

«Роснефть», в собственность которой перешла большая часть активов «ЮКОСа», заявила, что все сделки по приобретению объектов, принадлежавших компании, «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».

Не согласились с выводами Гаагского суда и в Минфине РФ. Как отметили в ведомстве, решение суда вступает в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в конце июля потребовавшего от России выплатить бывшим владельцам акций «ЮКОСа» компенсацию в размере $1,86 млрд. Суд в Страсбурге решил, что при рассмотрении российскими судами вопросов налогообложения НК была нарушена статья «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки своей защиты».

В российском Минюсте заявили, что решение ЕСПЧ ставит под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания должников за нарушение действующих в государстве правовых норм.

В октябре Тим Осборн, в свою очередь, заявил, что в связи с невыполнением решения суда адвокаты экс-акционеров «ЮКОСа» намерены через международные судебные инстанции добиться ареста российского имущества на Западе. Как уточнил Осборн, первые иски планируется подать в судебные инстанции Германии. Впоследствии аналогичные документы будут переданы в суды Франции, Нидерландов, США и Великобритании.