18+
  1. На «Рошен» в Липецке нашелся потенциальный покупатель

На «Рошен» в Липецке нашелся потенциальный покупатель

На «Рошен» в Липецке нашелся потенциальный покупатель
Forbes удалось выяснить, что потенциальным покупателем липецкого завода «Рошен» является томский холдинг «КДВ групп» – крупнейший в России производитель снеков. Эксперты утверждают, что такое приобретение может быть очень выгодным.

Как пишет издание, компания Roshen, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, является одной из 20 крупнейших мировых кондитерских компаний. В Липецке расположены современные фабрики предприятия, которые за последнее время столкнулись с рядом проблем. Так, в прошлом году в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки продукции компании с Украины, пострадала и сама фабрика. Украинскую кондитерку ведомство обвинило в несоответствии качеству и безопасности, а липецкая фабрика приостановила производство в связи с отказом торговых сетей работать с компанией.

Порошенко накануне своего избрания на пост президента заявил, что продаст Roshen. Сейчас компанией управляет фонд Prime Assets Capital, а подготовку продажи холдинга ведет Rothschild & Cie совместно с «Инвестиционным капиталом Украины». В связи с этим липецкий актив украинского президента также ожидает продажа.

Forbes на основе сообщений трех источников, знакомых с ходом сделки, стало известно о том, кто намерен приобрести кондитерскую компанию. По их словам наиболее вероятно, что российский «Рошен» достанется «КДВ групп». Компания была основана в 1994 году томским предпринимателем Денисом Штенгелевым. Со временем «КДВ» приобрели несколько выгодных активов, и сейчас в их портфеле, помимо прочего, такие известные бренды как сухарики «Три корочки» и «Кириешки», «Бабкины семечки», чипсы «Чипсоны» и другие. По РСБУ в прошлом году выручка холдинга составила 43,4 миллиарда рублей, что ставит его на лидирующие позиции в секторе производителей снеков.

По словам источника, «КДВ» намерен приобрести современные фабрики «Рошен» в Липецке, а также огромный логистический центр. Справедливо отметить, что представители компаний не прокомментировали изданию возможную сделку. Доходность российского «Рошен» определить довольно сложно. Но Forbes приводит следующие данные: в 2013 году выручка предприятия составила 2,16 миллиарда рублей, но при этом сумма заблокированных по решению суда средств компании составила 2,8 миллиарда рублей, что превышает ее доход за год.

Эксперты утверждают, что для «КВД групп» такое приобретение является очень интересным, поскольку у «Рошен» модернизированное производство и прекрасно налаженная логистика.