18+
  1. Россия ограничила усыновления в страны, легализовавшие гей-браки

Россия ограничила усыновления в страны, легализовавшие гей-браки

Россия ограничила усыновления в страны, легализовавшие гей-браки
Усыновление детей из России иностранными гражданами в которых законодательством разрешены однополые браки, с сегодняшнего дня запрещено. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведев и опубликованного на сайте правительства России 13 февраля.

В кабмине полагают, что реализация данного постановления поспособствует совершенствованию порядка усыновления детей-сирот, а также обеспечит защиту прав и интересов таких детей.

Теперь, иностранные граждане, которые хотят усыновить российского ребенка, обязаны подать в органы опеки документ, подтверждающий, что однополые браки запрещены законодательством государства, подданными которого они являются. Как отмечается в постановлении, данный документ необходимо будет предоставлять в том случае, если иностранец не состоит в браке.

Помимо этого, документ исключает из списка обязательных документов, которые обязан предоставить потенциальный усыновитель, справки о соответствии принадлежащего ему жилого помещения санитарным и техническим нормам.

Кроме того, срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами был сокращен с 15 до 10 дней.

"Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей", - говорится в справке к подготовленному правительством постановлению.

Напомним, что правила усыновления детей гражданами других стран Россия ужесточила в качестве ответа на "акт Магнитского", который был принят в США. Документ, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, известен как "закон Димы Яковлева" или "закон подлецов".

Летом 2013 года президентом Владимиром Путины был подписан закон о запрете усыновления сирот гомосексуальными парами. Его авторы заявляли, что законопроект обезопасит психику и сознание детей от искусственного навязывания нетрадиционного поведения, а также убережет от душевных страданий и стрессов.

На сегодняшний день однополые браки официально разрешены в Великобритании (кроме Северной Ирландии), Испании, Уругвае, Бельгии, Дании, Бразилии, Франции, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Португалии, Исландии, Аргентине, Канаде, ЮАР и Новой Зеландии, а также в некоторых штатах США.