18+
  1. Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского

Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского

Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
Москва передала Варшаве записи речевого самописца разбившегося под Смоленском польского борта номер один. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского посольства в Польше в понедельник, 16 января.

Как уточнили в дипмиссии, перед передачей Польше записей речевого самописца была проведена дполнительная шумоочистка. Цель передачи записей - проведение фоноскопических экспертиз и составления стенограммы, добавили в посольстве

В сообщении также отмечается, что российский МИД официально разъяснил польской стороне слова главы РФ Владимира Путина о падении самолета Качинського. Там отметили, что заявления главы РФ основаны на общеизвестные факты, которые «соответствуют результатам и выводам расследований».

В МИД также отметили, что ключевые факты, упомянутые Путиным в ходе декабрьской пресс-конференции, подтверждают переговоры пилотов, запись которых была получена при расшифровке «черного ящика».

С просьбой к РФ передать записи из кабины самолета Качиньского МИД Польши обратился в декабре. При этом в своем заявлении ведомство указывало, что хочет получить ранее неизвестные польской стороне фрагменты записей президентского лайнера, которыми якобы располагает Россия.

Ранее Миноброны Польши уже запрашивало у РФ стенограммы из разбившегося самолета президента Польши Леха Качиньского. Там заявили, что на наличие у России этих записей указывают заявления Путина сделанные в ходе пресс-конференции 23 декабря.

В ходе своего выступления глава РФ сообщил, что переговоры из кабины президентского Ту-154 указывают на то, что представитель главы Польши требовал, чтобы пилоты посадили самолет, настаивая, что не может доложить Качиньскому об отказе.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском в апреле 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году МАК пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка пилотов, которые не пожелали уходить на запасной аэродром.

В феврале 2016 года Польша объявила о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Заниматься расследованием дела было поручено сотрудникам главной военной прокуратуры Польши.

В ноябре в рамках расследования были эксгумировали останки супругов Качиньских. Прокуроры заявили, что извлечение останков призвано исправить ошибки и погрешности, якобы допущенные криминалистами из РФ, которые проводили первоначальную экспертизу. Процедурой эксгумации занимается международная группа судмедэкспертов.

Последние новости