18+
  1. Россия потеряла статус главного торгового партнера Финляндии

Россия потеряла статус главного торгового партнера Финляндии

Россия потеряла статус главного торгового партнера Финляндии
Россия потеряла первое место среди торговых партнеров Финляндии, который она занимала с 2007 года. Об этом говорится в официальном сообщении финской таможни.

Как гласит опубликованная сегодня статистика финской таможни экспорт из Финляндии в Россию на протяжении периода с января по март нынешнего года уменьшился, а импорт из РФ в Финляндию снизился еще больше - на целых 18%. В финском таможенном ведомстве отметили, что экспорт в Россию начал уменьшаться еще с осени прошлого года. Тогда было отмечено сокращение экспорта на 6%, что приблизительно составило €5,4 млрд. При этом российский импорт в 2013 году уменьшился только на один процентный пункт и составил €10,5 млрд. До этого момента на протяжении трехлетнего периода финская таможня наблюдала беспрерывное увеличение экспорта в Российскую Федерацию.

Главным образом, падение коснулось экспорта машин и оборудования, а также продукции химической промышленности.

Россия являлась главным торгово-экономическим партнером Финляндии с 2007 года, но в первом квартале 2014 года уступила это место Германии.

Как сообщалось, новым премьер-министром Финляндии стал самый популярный финский политик. Так, в минувшую субботу Кай-Йоран Александр Стубб был избран новым председателем финской Национальной коалиционной партии, входящей в правящую коалицию. Он также займет пост премьер-министра. Эту должность он будет занимать до 2015 года, когда состоятся следующие парламентские выборы.

Накануне от своей должности отказался Юрки Катайнен, который занимал пост главы кабмина почти три года. Свое заявление об уходе он подал президенту Финляндии сегодня. Он также заявил о своем уходе с поста председателя Коалиционной партии. Главой партии он был на протяжении 10 лет. В своей прощальной речи, произнесенной во время съезда в городе Лахти, он поблагодарил всех членов партии, и добавил, что "оставлять политическое завещание" не намерен. Кроме того, Катайнен сообщил, что его интересует работа в международной сфере: в частности, он не исключает возможности занять пост в ЕС.

Голосование за нового премьера прошло в два тура. Во втором - Александр Стубб существенно опередил свою конкурентку - министра социального обеспечения и здравоохранения Паулу Рисикко. До настоящего времени Александр Стубб занимал пост министра по делам ЕС и внешней торговли Финляндии, а ранее возглавлял Министерство иностранных дел. Он рос в двуязычной среде, поскольку для его отца родным был шведский язык, а для матери - финский. Он также свободно говорит на английском, немецком и французском языках.