18+
  1. Россия предлагает Индии добывать углеводороды в Арктике вместе

Россия предлагает Индии добывать углеводороды в Арктике вместе

Россия предлагает Индии добывать углеводороды в Арктике вместе
Замминистра энергетики России Юрий Сентюрин по итогам заседания российско-индийской рабочей группы по энергетике и энергоэффективности рассказал журналистам о некоторых предложениях со стороны РФ.

В частности, как рассказал Сентюрин журналисту ТАСС, российская сторона впервые предложила индийским компаниям принять участие в проектах в Восточной Сибири и Арктике. Речь идет о том, чтобы совместными усилиями осуществлять всю цепочку операций по углеводородам (от разведки месторождений до поставки углеводородов) в данном регионе.

Чиновник также добавил, что индийской стороне было предложено принять участие в различных газовых проектах России, в числе которых и месторождение «Сахалин-1». На сегодняшний день при помощи уже имеющихся ресурсов есть возможность построить вторую очередь этого завода по сжижению природного газа. Создали проект «Сахалин-1» с целью разработки месторождений Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Согласно оценкам на этих месторождениях можно извлечь примерно 307 миллионов тонн или 2,3 миллиарда баррелей нефти. Кроме того, потенциальный запас газа в этом регионе составляет около 485 миллиардов кубических метров. Строительство второй очереди позволит существенно увеличить экспортные возможности страны. Российская сторона предложила Индии несколько вариантов участия в данном проекте.

Помимо этого замминистра энергетики России сообщил, что в составе российской делегации присутствуют представители компании «НОВАТЭК», которые продолжают переговоры с индийскими предприятиями о том, что последние примут участие в развитии проектов по производству СПГ на полуострове Ямал. Со стороны компании «НОВАТЭК» остается заинтересованность в том, чтобы привлечь стратегических партнеров из Индии, поэтому в протоколе заседания указанно, что российская сторона предлагает индийской развивать проекты по производству СПГ, которые компания реализует в акватории Обской губы и на полуострове Гыдан.

Проект «Ямал СПГ», напомним, основывается на строительстве завода, добывающего газ в Южно-Тамбейском месторождении. Его мощность составит 16,5 миллиона тонн СПГ в год. Проект оценивают в 26,9 миллиарда долларов, уже в 2017 году ожидают запустить первую очередь. В планах реализаторов проекта (российский «НОВАТЭК», французский Total и китайский CNPC) построить три очереди.