18+
  1. Путин пообещал помочь в реализации проекта «Ямал-СПГ»

Путин пообещал помочь в реализации проекта «Ямал-СПГ»

Путин пообещал помочь в реализации проекта «Ямал-СПГ»
Президент России Владимир Путин на встрече с председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном пообещал помогать в реализации проекта «Ямал-СПГ». Соответствующее сообщение размещено на сайте главы государства.

«Я и правительство обсудили возможности и необходимость оказания содействия в вопросах реализации данного проекта, и наше общее мнение состоит в том, что мы готовы оказывать Вам помощь. В связи с этим желаю успехов», – сказал Путин. Этот проект реализуется НОВАТЭКом вместе с компаниями CNPC и Total.

Михельсон заявил, что размер задействованных в проекте инвестиций составляет более $27 миллиардов, а в нынешнем году этот показатель достигнет порядка $8 миллиардов. Он объяснил, что на данный момент уже пробурены 20 скважин, что составляет около 35% от общего количества первой очереди.

Глава компании НОВАТЭК также поведал, что они решили обратиться к родным Кристофа де Маржери, главы Total, который трагически погиб, чтобы те позволили дать его имя одному из танкеров, готовящемуся к перевозке продукции. Путин отметил, что господин де Маржери был достойным человеком, поэтому увековечивание его памяти таким образом совершенно уместно.

Напомним, что в начале прошлого месяца по инициативе Вагита Алкеперова и возглавляемой им компании ЛУКОЙЛ в Государственную думу Российской Федерации были внесены предложения о снятии ограничений экспорт на сжиженного природного газа. Подготовленные поправки в нормативы, касающиеся экспорта газа в России, призваны исключить из текущей законодательной нормы ограничение на экспорт сжиженного природного газа.

Возникшая необходимость по осуществлению полной либерализации по экспорту сжиженного природного газа компания ЛУКОЙЛ мотивировала нестабильностью в сфере геополитики и геоэкономики. Пояснительная записка к проекту закона гласит, что такие меры необходимы в условиях возможного усиления давления на Российскую Федерацию в экономическом отношении с политической целью. Среди дополнительных причин в ней указали создание препятствий строительству "Южного потока" Евросоюзом, а также возможный приоритет рыночной структуры по природному газу в Европе в сторону сжиженного природного газа.

Для того чтобы либерализовать экспорт СПГ из текущего текста ЛУКОЙЛ предложил убрать упоминание о датах лицензирования использования недрам и строительства завода сжиженного природного газа. В данный момент закон гласит, что экспортом смогут заниматься только компании, получившие лицензию до начала прошлого года, согласно чему правом на экспорт сжиженного природного газа обладают только три компании – «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК (проект Ямал-СПГ).