18+
  1. Россия считает законной дислокацию ядерных вооружений в Крыму

Россия считает законной дислокацию ядерных вооружений в Крыму

Россия считает законной дислокацию ядерных вооружений в Крыму
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Республика Крым является частью территории РФ, а потому Москва по собственному усмотрению может там разворачивать различные системы вооружения, в том числе ядерные.

По словам руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Михаила Ульянова, Москва будет самостоятельно принимать решения о том, где именно будут дислоцироваться ядерные вооружения. Решения о развертывании соответствующих систем в Крыму будет приниматься так же, как и относительно других субъектов федерации. Полуостров наравне с остальными российскими регионами является национальной территорией РФ, пояснил Ульянов.

Ранее в Киеве в очередной раз возмутились возможностью появления в Крыму российских ядерных вооружений. На планы России главам оборонных ведомств стран Североатлантического альянса на саммите в Анталье пожаловался глава украинского МИДа Павел Климкин. По его мнению, дислокация на полуострове российских ядерных систем станет грубейшим нарушением Москвой ратифицированных международных соглашений, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия. Климкин считает, что Запад должен принять меры против России не только в случае, если системы появятся на полуострове, но и в ситуации, когда Москва огласит соответствующие намерения.

В свою очередь, 17 мая Ульянов подчеркнул, что многочисленные нарушения требований ДНЯО со стороны Вашингтона могут спровоцировать ответные действия Москвы. США проводят политику, прямо противоположную ядерному сдерживанию, из-за чего Россия может быть вынуждена укрепить ядерный потенциал, подчеркнул дипломат, выступая на тематической конференции в ООН. Решение о наращивании ядерных вооружений РФ пока не приняла и принимать не намерена, однако действия американской стороны ставят под сомнение возможность глобального разоружения, отметил Ульянов.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации недовольны наращиванием американской системы противоракетной обороны, нежеланием Вашингтона наложить мораторий на дислокацию вооружений в космосе, разработку программы молниеносного удара, увеличение военного присутствия на европейском континенте, заявил тогда Ульянов.

Последние новости