18+
  1. Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса
Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден.

По его словам, в настоящее время спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов.

Согласно прогнозу главы КГИ, во втором квартале текущего года ВВП России упадет сильнее, чем в первом. В дальнейшем, считает Кудрин, ситуация может стабилизироваться и спад остановится. Впрочем, по сравнению с прошлогодними показателями ВВП все равно будет демонстрировать падение.

В текущем году падение ВВП составит около 4%, «то есть немногим больше, чем планирует Минэкономразвития», отметил он.

В качестве факторов, которые осложняют ситуацию, Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию на Украине. Обострение украинского конфликта, считает экс-министр, способно негативно сказаться на российской экономике.

Кудрин напомнил, что в период предыдущего кризиса правительству удалось не допустить падения реальных доходов граждан, тогда как сейчас оно достигло 7%. По его словам, такого не было с того момента, когда в 2000 году президентом РФ стал Владимир Путин.

Согласно оценкам Кудрина, резервов, имеющихся у страны, хватит на преодоление кризиса в ближайшие два года. Он признал, что антикризисные меры, принятые властями для поддержки банков, были очень затратными, но абсолютно оправданными.

Говоря о собственных перспективах во власти, Кудрин отметил, что допускает возвращение во властные структуры при условии проведения в стране реформ.

Как сообщил экс-министр, ему предлагали пост председателя ЦБ, но он отказался. Свое решение он объяснил тем, что в ближайшие несколько лет регулятору придется все время идти за политикой правительства, что не позволит ему достигнуть высокой эффективности.

На вопрос, когда стоит ожидать его возвращения во власть, Кудрин отметил, что это произойдет, когда возникнет потребность – «через три или десять лет». Вновь работать в правительстве экс-министр готов в том случае, если в стране начнутся реформы, в том числе политические.

Кудрин считает, что Путин будет участвовать в президентских выборах в 2018 году, однако не станет вносить изменения в Конституцию, чтобы остаться у власти после 2024 года.

В то время, как Кудрин считает, что пик кризиса впереди, глава Сбербанка России Герман Греф в мае заявил: острая фаза кризиса в экономике РФ пройдена. При этом он также призвал к проведению экономических реформ.

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. По его словам, худшие сценарии, составлявшиеся в октябре-ноябре 2014 года, не сбылись. «Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет», - уверен первый вице-премьер.

О том, что пик кризиса пройден, еще весной говорили руководители Минфина и Минэкономразвития. В марте о преодолении пика заявил министр финансов Антон Силуанов. Спустя несколько дней глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что ситуация «остается напряженной», но «наметились существенные признаки стабилизации».

Не разделяют мнения Кудрина и зарубежные эксперты. Так, в конце мая прогнозы по России улучшил МВФ. В частности, фонд спрогнозировал снижение инфляции до 12,5% по сравнению 18%, а также улучшил прогноз по падению ВВП РФ на 2015 год с 3,8% до 3,4%.

Свой прогноз по России также улучшил Bank of America. По данным этой финансовой организации, в России в 2015 году снижение ВВП составит 2,8%, ранее специалисты банка прогнозировали 4%. Кроме того, прогноз по росту российского ВВП в 2016 году был повышен с 0,9% до 1,1%. Как пояснили эксперты, прогнозы были улучшены в связи с меньшим, чем прогнозировалось, снижением ВВП по итогам первого квартала.