18+
  1. Суд США признал Брэдли Мэннинга женщиной

Суд США признал Брэдли Мэннинга женщиной

Суд США признал Брэдли Мэннинга женщиной
Военный апелляционный суд в Вашингтоне признал женщиной бывшего рядового разведки Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), пишет The Guardian. Год назад суд разрешил ему взять женское имя Челси Элизабет, а месяц назад позволил пройти курс гормональной терапии по смене пола.

В этот раз судья постановил, что в любой переписке о Мэннинге необходимо отзываться, используя нейтральные, с точки зрения половой идентичности, обороты (например, «рядовой армии США Мэннинг»), либо женские местоимения.

Месяц назад Мэннингу разрешили стать женщиной. Бывший разведчик получил возможность пройти курс гормональной терапии по смене пола. Данное решение, как объясняется, было принято в связи с высоким риском самоубийства заключенного, который страдает от расстройства гендерной идентичности. Это первый в истории вооруженных сил США случай, когда осужденному военнослужащему разрешили сменить пол. Ранее Мэннинг по решению суда получил право носить женское имя Челси Элизабет.

В апреле суд удовлетворил ходатайство Мэннинга и разрешил изменить имя на женское. Теперь его зовут Челси Элизабет Мэннинг. Ранее Мэннинг заявлял, что он намерен стать женщиной и взять себе имя "Челси". Он выразил готовность оплатить гормонотерапию для увеличения груди, после того как руководство тюрьмы на военной базе Форт-Ливенуорт заявило, что исправительное учреждение не будет финансировать гормональное лечение, которое пожелал пройти Мэннинг.

Напомним, Мэннинга арестовали в Ираке в мае 2010 года. В ходе допросов рядовой признался в передаче сайту Wikileaks видеозаписей воздушных ударов, которые привели к жертвам среди мирного населения. Кроме того, им были переданы порядка 700 тысяч документов госдепартамента, касавшихся военных действий в Ираке и Афганистане.

В августе прошлого года военный суд США приговорил Мэнинга к 35 годам тюремного заключения. Впрочем, некоторые ожидали, что приговор не будет таким "мягким", ведь по совокупности предъявленных обвинений срок мог составить до 90 лет лишения свободы.

Вынесенный судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласии с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.

Последние новости